![]()
Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Решила перенести немного офф-топа из темы о зарплате, но, к сожалению не нашла темы, где обсуждалась бы именно медицина в Швеции. Все темы о чем-то конкретном. А ведь форумчане не раз тут поднимали вопрос о качестве здешней медицине, и, что интересно, мнения каждый раз резко разделяются. Одни люди говорят, что медицина здесь отличная, а другие - что плохая. А как вы думаете? Что показывает ваш личный опыт? Что вы можете посоветовать людям, которым бывает трудно добиться необходимой медицинской помощи, как тут многие жаловались? Может, иногда препятствием к пониманию служит языковый барьер, если человек неправильно выражает свои мысли, когда обращается за помощью? Или что-то другое? По всем вопросам медицинского обслуживания обращаться надо в шведскую общенациональную медицинскую службу - 1177 https://www.1177.se/Hitta-vard/ В службе 1177 можно получить информацию и консультацию по вопросам здоровья на русском языке: 08 123 130 18 с пн-птн. 8:00-17:00. Консультации дают опытные медсестры, они могут направяить в närakut (поликлиникау скорой помощи) или в больницу. При острой боли надо записаться на срочный прием (AKUT) Телефон скорой помощи - 112 Стоматология (Tandläkare) в Швеции, а государственная сеть зубных клиник – Folktandvården. Найти свой регион и ближайшую клинику Folktandvården https://folktandvarden.se/ Темы форума: Персональный ассистент для больного https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скорая помощь в Швеции. Вызов врача на дом. Медобслуживание https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cистема посещения врача в Швеции. Медстраховка https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медобслуживание без наличия 4-х цифр. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как правильно болеть в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Народная медицина https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Когда твой ребёнок болен https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Здоровье https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Совет врача. Кто подскажет? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицинская помощь без наличия 4х цифр https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицина и здоровье - ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 21 марта 2022 г. |
<<< | | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | ... ... | | 131 | | 132 | | 133 | | >>> |
![]() For Natala71: For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Marca:> У меня в России уже в 25 лет пучок хрони был, а сейчас, в 54 после 28 лет в Швеции, НИЧЕГО.
У меня тоже ничего, списываю на экологию. Досаждает только искривлённая тяжёлой сумкой в подростковом возрасте ключица, мешается, уже трещать начало. Никто не знает, что можно сделать? Natala71:> Статистика материнской смертности за 2013 год , в Швеции умирает 4 матери на 100 000 новорожденный , в России 24. А меня на днях заинтересовала статистика детской онкологической смертности. Из рекламы известно, что 3 av 4 barn överlever cancer, а как с этим в России обстоит? ![]() For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
У меня свой , и очень конечно субъективный взгляд на вещи. Да я много чем не довольна , да я не в восторге от больниц и акюта иногда. Но я была в неонатале , мой ребёнок умирал там . Я знаю изнутри что и как они делаю для и во спасение . Мне не повезло , мой сын умер . А вот моя близкая подруга когда оказалась в сложной ситуации в Лулео была транспортирована на самолёте к нам в Уппсалу в этот же неонатал. Я была рядом , и так же видела что и как они делают . У неё ребёнок родился без пищевода . Были собраны лучшие врачу , ребёнка сразу оперировали , его , вернее её просто "собрали" тут. Не хочется писать все подробности , но она не единожды летала на самолёте сюда , жила в гостинице . Было проведено ещё несколько операций. Ребёнок жив и здоров на данный момент . Да это было не просто , но если бы она родилась в России то извините , но это бы стоило либо жизни либо огромных денег . Я , у которой ребёнок умер , всё равно , увидив неонаталь из нутри знаю что они не безразличны. Второго я рожала уверенно , я знала что они помогут.
![]() For Toshka: For Elena3009: For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Toshka:> Роды в Швеции были полным контрастом.
+1 Ничего плохого сказать о родах в Швеции не могу. Первого рожала в Москве, тоже КС - разница огромная. ![]() For Natala71: For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Natala71:> Статистика материнской смертности за 2013 год , в Швеции умирает 4 матери на 100 000 новорожденный , в России 24.
А в США - 28. Статистика- продажная девка империализма. В зависимости от того, что принимать за точку отсчета, можно получить поразительные результаты. Например, здесь 30% беременностей заканчиваются выкидышами на разных сроках. И сохранять никто ничего не будет. До 22 недели, даже если ребенок родился с признаками жизни и умер через некоторое время, в статистику как умерший при родах он не попадет, так как живым не считается. В России же, если ребенок родился с признаками жизни даже до 22 недели и умрет, он попадает под статистику. Лично я несказанно рада, что в Швеции появились платные врачи, к которым попадаешь практически в день обращения. Огорчает только то, что баснословные суммы, выделяемые государством и оплачиваемые из карманов налогоплательщиков уходят в дым. Отредактировано автором: 3 июня 2015 г. ![]() For Marca: For Julia777: For Barmatuhin: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Marca:> У меня в России уже в 25 лет пучок хрони был, а сейчас, в 54 после 28 лет в Швеции, НИЧЕГО.
У одного моего знакомого, очень состоятельного русского была почти анекдотическая история : поскольку он богат, пошел в частную клинику обследоваться. Там ему нашли столько хворей, что завещение писать нужно, и - немедленно. Ну, назначили всяки курсы лечения. Он решил, до начала всех этих лечений, что "помирать - так с музыкой!" и поехал напоследок как бы , на лыжный курорт в Швецарию. Там он с похмелья (напился, чо уж, - все равно один конец) на лыжах сломал ногу и попал в швейцарскую больницу. Ну, врач приходит доложить ему о его ноге, говорит, что они поставили спицы, и что надо будет еще позже сделать. . А тот спрашивает: "В моем состоянии, наверное вообще плохо срастаться будет?" Врач - "в каком состоянии?" "Ну, в моем состоянии здоровья" "Вы абсолютно здоровы, кроме ноги у вас не должно быть никаких проблем!" Вот так :Р ![]() For bellerose: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
bellerose:> Врач посмотрел, пощупал, развел руками: "я не знаю, что это".
ха ха...так знакомо это....после операции(удалили лимфоузел на шее),внезапно дикие боли в руке,ни согнуть ,ни разогнуть,поехали к хирургу,который операцию делал,тот так и сказал,не знаю ,что это,может я нерв повредил,когда проводил операцию,и вообще сходите к ортопеду,он знает,где какие мышцы находятся,подскажет,а я не знаю....муж моргнул,сказал мне пошли ка отсюда,было бы смешно,если б рука не болела....в россии хирург в обычной поликлинике сказал сразу,если онкология,будет болеть,а нет,так гимнастику делай....прошло....через полгода ![]() For Elena3009: For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Elena3009:> Прочитав отзывы, как тут ведут беременность и как халатно зачастую относятся медсестры и врачи вряд ли на второго решусь...
А я бы на второго не решилась в России. Участковые гинекологи были женщины добрые, ничего плохого сказать не могу, единственное чем страдает Россия - будут лечить от того чего у тебя нет. Кистами пугали, нарушенными гормонами пугали, возможностью бесплодия тоже пугали причем еще до того как попробовать делать детей. Процесс родовспоможения - к сожалению финансовая ситуация не распологала к платной палате, а роды на общих основаниях - оказались очень унизительным процессом. Роды в Швеции были полным контрастом. К тебе и внимание, и за твоим состоянием следят. И когда ребеночек родился все покажут и расскажут. И никто не ругает за то что молока нет, а наоборот поддерживают морально, показывают как правильно делать, и смесь принесут если совсем никак. А молодые родители - их учили основам ухода за ребенком, например как купать.Наберут воду в ванночку - и родители вперед мыть чадо под присмотром медработника. И платить за весь сервис не надо , за исключением пациентского взноса стоимостью один лунч за сутки. Так что вы не бойтесь. Вы в Швеции поживете больше узнаете о стране, о системе. Вы представьте шведа в простой российской поликлинике, не введенного в курс вещей. Ему ведь тоже будет нелегко, и тоже будет много вопросов, пока не разберется что и как. ![]() For Julia777: For Barmatuhin: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Julia777:> А может потом что в следствии всяких там революций и войн великих отечественных генофонд так себе у россиян стал.
Неа. У меня в России уже в 25 лет пучок хрони был, а сейчас, в 54 после 28 лет в Швеции, НИЧЕГО. Нашла у себя шишку в груди пару лет назад, так обследование сделали по nolltid, еще и извинялись в bröstmottagning что пришлось два дня ждать. ![]() For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Barmatuhin:> пораньше вставать, не переедать, работать и спортом заниматься для компенсации галер.
Из моих бабушек и дедушек по вашему рецепту никто не дожил до 75. ![]() For lorens: For Elena3009: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
В 3 месяца мы переехали в Швецию, про потранаж новорожденных мы обсуждали в другом топике " я мама" или " когда твой ребенок болен". Тоже есть мнение по этому поводу )
![]() For Elena3009: For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Elena3009:> Прочитав отзывы, как тут ведут беременность и как халатно зачастую относятся медсестры и врачи вряд ли на второго решусь...
Я почему-то думала, что вы в Швеции рожали=) или сюда перебрались очень маленькими. Знакома немного с вашей историей о получении вида на жительство. Как тут для малышей медицина? патронаж какой есть? ![]() For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
lorens:> А вот рожать тут как?
lorens:> не поеду же я домой - родить и обратно, ну бред же. lorens:> В России я видела как это работают, конечно персонал неприветливый, особенно к тем, кто "впервые" но ведь откачают и с того света вытащат и тебя и дите, как на моей памяти после 17 часов родов обе живые и здоровые. Статистика материнской смертности за 2013 год , в Швеции умирает 4 матери на 100 000 новорожденный , в России 24. http://www.globalis.se/Statistik/... ![]() For Julia777: For Barmatuhin: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Julia777:>наши бабушки и дедушки недосыпали не доедали в детстве и работали как рабы на галерах.
вот вам и рецепт. пораньше вставать, не переедать, работать и спортом заниматься для компенсации галер. ![]() For lorens: For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
lorens:> А вот рожать тут как?
Вот и меня этот вопрос преследует ... Прочитав отзывы, как тут ведут беременность и как халатно зачастую относятся медсестры и врачи вряд ли на второго решусь... ![]() For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Julia777:> ))))Мрет в основном мужская часть, женская поживее будет))И все таки я бы не стала списывать со счетов что наши бабушки и дедушки недосыпали не доедали в детстве и работали как рабы на галерах.
Так о том и разговор, что как раз они и есть сегодняшние российские долгожители. ![]() For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Barmatuhin:> поэтому и средняя продолжительность жизни в швеции 80 лет, потому что не лечатся.
средняя продолжительность жизни - весьма условное понятие, как и любая статистика. баба Стина дожила до 94х лет а баба Карин до 40 и бабушкой то стать не успела, получается средняя продолжительность жизни у них по 60 лет, так не факт, что до возраста бабы Стины кто-то доживет, потому что недообследованный не значит здоровый Barmatuhin:> а у нас привыкли, там кольнуло, тут заболело, сразу антибиотики или еще какую гадость. и лучше уж гадость пить чем потом "померла так померла" Я знаю, что человек ко всему привыкает, и может мне лет через 5 тоже этот никакущий уровень заботы о пациентах тоже покажется нормой. Но пока еще помню о том, что в России придешь так к врачу с "лапы ломит и хвост отваливается" и получишь еще пендель от врача за то,что так долго терпел и поздно пришел. Ну ладно эти зубы - раз в полгода если обследоваться то все будет нормально, что я и делаю, просто потому что раз в полгода бываю в России, родственники и все такое, ладно эти таблетки, которые я в следующий раз закуплю в оптовых масштабах, и это все равно встанет мне дешевле чем ходить доказывать врачу что мне нужна помощь. А вот рожать тут как? не поеду же я домой - родить и обратно, ну бред же. В России я видела как это работают, конечно персонал неприветливый, особенно к тем, кто "впервые" но ведь откачают и с того света вытащат и тебя и дите, как на моей памяти после 17 часов родов обе живые и здоровые. А тут - помру так судьба такая что-ли? До 12 недель вообще по-моему тебя как беременную не рассматривают. Не доверяю я этим товарищам короче. Хоть сама иди и учись на какую нибудь медсестру и сама себя спасай. А может кто-нибудь знает хороших дипломированных в России докторов в Стокгольме? Может поделимся контактами? Я тут не только про гинекологов говорю, но и про всех остальных, мало ли - пригодится кому. ![]() For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Barmatuhin:> а вот то, что родилось после и начало лечиться усиленно, мрет преждевременно.
)))) Мрет в основном мужская часть, женская поживее будет)) И все таки я бы не стала списывать со счетов что наши бабушки и дедушки недосыпали не доедали в детстве и работали как рабы на галерах. ![]() For Julia777: For Barmatuhin: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Julia777:> А может потом что в следствии всяких там революций и войн великих отечественных генофонд так себе у россиян стал.
должен не согласиться. поколение прошедшее войну неплохо так дожило до 70-90. а вот то, что родилось после и начало лечиться усиленно, мрет преждевременно. ![]() For Barmatuhin: For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
Barmatuhin:> поэтому и средняя продолжительность жизни в швеции 80 лет, потому что не лечатся.
А может потом что в следствии всяких там революций и войн великих отечественных генофонд так себе у россиян стал. ![]() For Julia777: For Natala71: For lorens: For Lilja: Шведская медицина - хорошая она или плохая?
поэтому и средняя продолжительность жизни в швеции 80 лет, потому что не лечатся.
а у нас привыкли, там кольнуло, тут заболело, сразу антибиотики или еще какую гадость. выличился и умер. |
<<< | | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | ... ... | | 131 | | 132 | | 133 | | >>> |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.