![]()
Очень хочется побывать в Швеции, а именно в том месте которое называется Старой Упсалой, а раньше называлось просто Упсалой, а ещё раньше называлось ешё как-то...
Откуда по словам моего отца в своё время вышли мои предки дабы раствориться в кривичах. Очень хочется побывать там и попробовать Лютефиск. Лютефиск насколько я понял делают и едят в зимние месяцы. Туристические поездки же наоборот осуществляются в летние. Вот и вопрос как попасть в Швецию в период когда там делают Лютефиск. Полистав форум заинтересовался возможностью изучения языка дабы перебраться в Швецию на ПМЖ. Живу в России. Жена карелка работает библиотекарем в школе. Работаю программистом и пишу стихи, в основном переделывая различный сетевой юмор в стихотворную форму. Состою в некоей оргструкутре которая называется международный союз писателей и деятелей искусств. Дочке 7 лет. Сын от первого брака уже большой. Хочется дать дочке нормальное образование. Есть понимание что старость надо встречать в стране где ты социально защищён и где есть качественное медицинское обслуживание. Понятно что я как поэт вынуждено привязан к стране своего родного русского языка, да и как программист в основном пишу на отечественном русском языке 1С. Правда ещё писал немного на Java и раньше писал много на ассемблере x86. Правда высшего образования нет, но очень люблю по этой жизни изучать что-либо новое. Хочется понять структуру общества, плюсы и риски жизни в Швеции. Хочется попробовать приехать зимой что бы попробовать Лютефиск и что бы кто-то мог встретить и выступить в качестве гида. |
![]() For odium: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры
odium:> Разве что только филе менее вкусно, чем неразделанные, а разделывать, как и с простой салакой или подобным - заморочно:-)))
Как говорят шведы, сюрстреминги разные бывают. Как говорила моя хозяйка, ей ее бывший муж его с севера присылает, так как тут такого не купишь. Зрелый сюрстреминг разделывается вилкой и ножем только так. Но я в них не спец. Для меня лучший сюрстреминг - помазать хлеб леттой и выдавить на него икру Калле. :) ![]() For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры
aleks555:> Потом весь вечер все тело горело...
Я не особый фанат сюрстрёмминга, в том плане, что ем его "каждый день", но мне он определённо нравится. Разве что только филе менее вкусно, чем неразделанные, а разделывать, как и с простой салакой или подобным - заморочно:-))) ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
Эх вы, знатоки!:) Банки сюрстреминга (и правда, рыба - полный сюр! Она по консистенции напоминает моченыеяблоки, а по вкусу - сушеную рыбу которая сильно с "душком", правда кисловатая) открывают в ведре под водой. И для новичков промывают в воде и складывают обратно в банку. Бывалые едят прямо из рассола. Едят его классически - на лепешки туннбрёда намазывается маргарин брегот, посыпается тонко нарезанным луком, кладется пару филеек без костей сюрстреминга, сверху несколько ломтиков сыра вестрерботтом и скручивается такой рулетик. И едят его с вареным мандельпотатисом. Так я обычно съедал 2-3 рыбки. Потом весь вечер все тело горело...
![]() For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры
Lisbeth:> да!
Ну фсё, надо пробовать :)! ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
да! забыла написать: запивайте свагдрикой! оч. вкусно! и картофанчик молодой!
![]() For lamer19: Лютефиск и пры
trk12, да не за что! и да, отпишитесь, если таки решитесь. кстати, рыбка-то еще и полезна, как квашенный продукт, потому что при таком виде приготовления там что-то выделяется дюже пользительное для организма. a первый раз, скажу честно, пробовала из-за любопытства, потому что сильно интриговали слухи по поводу этой рыбки :) поэтому купила собственноручно и предвкушая намечающееся событие, чуть ли не бегом рванула домой. дома, начитавшись о том, что при вскрытии банки могут устроить побрызгивания, пошла в ванную, где и вонзила консервный нож в банку, как она и была :) ну, "побрызгивания" моей банки оказались мощной фонтанной струей и окатили меня с головы до груди (ага, вот этой вонючей мутной жидкостью, ухх... :-)), задев еще и стену. вот так была открыта моя первая банка :-) хорошо, что мы не из робкого десятка, и, поменяв одежду и приняв душ, таки сели за стол :) первые впечатления от первого кусочка были такие, словно я ем немного подпорченную рыбу, которую зачем-то загазировали. но тем не менее, вкус не казался гадким, рыбку не тянуло выплюнуть или бежать чистить желудок. мне как-то пришлось по вкусу с первой рыбки. одно мне не понравилось (и не нравится по сей день) одной вещью - слишком много соли. ну и запах еще тот, конечно. если бы не запах, тогда, мне кажется, поклонников этого блюда было бы больше. мало кому захочется мириться с запахом, который скорее всего напоминает хоровое рыгание (а кому - пукание) сразу нескольких человек, которые поели вареные яйца :-)))(извините)
![]() For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры
Lisbeth, спасибо за детализацию процесса и советы. Вообще-то нужно, конечно, попробовать. Потому как ооочень много лет назад случайно попала под газовую атаку от рыбки и желание пробовать отбило начисто.
Пожалуй, наберусь мужества и ... Отпишусь об впечатлениях.:) Кста, а понравилась рыбка с первого раза? Или работали над собой ? ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
trk12, банку на улице не держу. сразу, как открываю, то там же на улице перекладываю рыбку в стеклянную банку, которую можно накрепко закрыть крышкой. естесственно, либо откладываю на тарелочку что-то к картофанчику, либо прямо из банки, если баночка маленькая была (здесь и перекладывать не надо - так на улице и доедаю). потом эту банку помещаю в новый мешок и завязываю. в таком виде - в холодильник. важно переложить рыбку так, чтобы ни капли рассола не попало на внешние стенки банки, а то никакие меры предосторожности не спасут :-) но, правда, даже такие меры не помогают на все 100%, потому на второй день рыбку стараюсь долопать (ибо муж! :-)) банку после такой рыбки обычно утилизирую, несмотря на то, что банки у меня на вес золота - берегу для консервирования.
думаю, не взлетают они потому, что жестянка - практически герметичная емкость, и при повышении давления на ее стенки только вздувается. а крышки взлетают, потому что повешенное давление находит "слабое место" - стык, откуда и прорывается. ну, мне так кажется :) кстати, с какого-то года в шведских аэропортах был введен запрет на провоз сюрштремминга (который до этого там же и продавали в качестве этакого шведского сувенира-деликатеса), потому что были случаи "разгерметизации" баночек в полете :-)) даже представить тудно... :-) хотя, конечно не трудно, но как-то стремновато :-) на вкус она... ну как сказать... такого точно никогда не ела. очень соленая для меня, когда ешь, то язык пощипывают пузырьки газа. вкус весьма специфический, но сравнить не знаю с чем, потому что аналогов не знаю. ну сказать, что слегка подтухшая рыба - наверное не правильно. пряного посола - тоже не обозвать :) попробуйте сами кусочек с молодой отварной картошечкой - мне кажется, что вы по достоинству ее оцените. не концентрируйтесь на запахе - и все. кстати, с годами настолько привыкаешь к этому запаху, что потом уже не то, чтобы не замечаешь, но не напрягаешься это точно. мой любимый - Оскарш сюрштремминг, но вообще как бы считается, что вот этот вроде как лучший: http://emmalavesson.files.wordpre... баночки разного размера. маленькой, на 3-4 рыбки, вполне хватит для ознакомления. ![]() For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры
Lisbeth:> ой, нет, там же такой выброс газов идет при открытии!
И сколько проветриваете банку на улице? Вот для меня загадка: брожение огурцов-томатов вызывает взрыв. Как удается сохранить рыбную консерву? Тем более, приготовленную , как я понимаю, в домашних условиях. Банки ведь вздутые даже на глаз. А не взрываются... А с чем у вас ассоциируется вкус вашей вкусняшки? ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
trk12:>А открываете как? Прям в помещении?
ой, нет, там же такой выброс газов идет при открытии! и зачастую не только газов :-)) открываю на улице и это целый процесс :-) саму банку ставлю в обычный полиэтиленовый пакет, пластпосе, а на руку надеваю маленький пакетик, беру "защищенной" рукой консервный ключ и вот таким макаром открываю ибо первый мой опыт открытия банки с этой рыбкой закончился весьма комично :-))) поэтому перестраховываюсь теперь :-) ![]() For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры
Lisbeth:> причем настолько запущенный случай, что ем прямо из банки.
А открываете как? Прям в помещении? ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
trk:>Без шуток?????
увы серьезно. причем настолько запущенный случай, что ем прямо из банки. но строго, когда мужа нет дома. иначе на мою голову сыплются все известные проклятия и обещание, что следующая увиденная им банка вылетит автоматом в мусорку. стрессовая таки ситуация. а я только "бартер" наладила: приношу сотруднику банку собственноручнозамаринованных огурчиков, а он мне за них - баночку сюрштремминга аж из севера! ![]() For trk12: For kassi: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры
trk12:> + И абсолютно никакого вкуса я бы сказала.
trk12:> Соус и зеленый горошек - вот и весь вкус. + ![]() For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры
Lisbeth:> kassi:>Это же не сюрстрёминг :))руки прочь от сюрштремминга!
Без шуток????? ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
aleks555:> Свари протухшее яйцо в "мешочек" - вот это будет очень похоже на лютфиск.
kassi:>Это же не сюрстрёминг :)) руки прочь от сюрштремминга! :-))) это мумсигушечка моя! ![]() For kassi: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры
kassi:> А так - ничем абсолютно не пахло.
+ И абсолютно никакого вкуса я бы сказала. Соус и зеленый горошек - вот и весь вкус. ![]() For kolesja: For lamer19: Лютефиск и пры
Почитал в одном блоге о Швеции то что не совсем понравилось. В блог перепостили данный материал http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/progr...
Есть подруга врач-психотерапевт с высшим медицинским образованием. Одно время работала психиатром. Можно развестись и поджениться к ней. Тип врач не роскошь, а средство передвижения за границу. ![]() For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры
aleks555:> Свари протухшее яйцо в "мешочек" - вот это будет очень похоже на лютфиск.
Да брось ты!... Это же не сюрстрёминг :)) Я ела лютфиск как-то раз, но это было на "рождественском столе" и в очень приличном ресторане. Мне показалось просто пресноватой это блюдо. А так - ничем абсолютно не пахло. ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
http://kmu.ucoz.ru/forum/2-722-1
Кстати, лютфиск входит в самые жуткие блюда мира. ![]() For lamer19: Лютефиск и пры
aleks555:>-Можете попробовать, но я это вам не рекомендую.
ой, ну это еще не самое страшное ;) :) я тут недавно наткнулась на инфу о таком блюде, как "тунцзыдань" - вот что реально не рекомендовала бы :-) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
01:55 4 декабря 2023 г.