Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания двух мировых понятий: Русских и Швеции...
Тематическая группа: 13. Кулинарная книга
reply
lamer19 Subject ID: 12233 Обновлена: 19:47 4 июля 2014 г.     Создана: 1 июля 2014 г. Тематическая группа Кулинарная книга Просмотров5030
Очень хочется побывать в Швеции, а именно в том месте которое называется Старой Упсалой, а раньше называлось просто Упсалой, а ещё раньше называлось ешё как-то...
Откуда по словам моего отца в своё время вышли мои предки дабы раствориться в кривичах. Очень хочется побывать там и попробовать Лютефиск. Лютефиск насколько я понял делают и едят в зимние месяцы. Туристические поездки же наоборот осуществляются в летние. Вот и вопрос как попасть в Швецию в период когда там делают Лютефиск. Полистав форум заинтересовался возможностью изучения языка дабы перебраться в Швецию на ПМЖ. Живу в России. Жена карелка работает библиотекарем в школе. Работаю программистом и пишу стихи, в основном переделывая различный сетевой юмор в стихотворную форму. Состою в некоей оргструкутре которая называется международный союз писателей и деятелей искусств. Дочке 7 лет. Сын от первого брака уже большой. Хочется дать дочке нормальное образование. Есть понимание что старость надо встречать в стране где ты социально защищён и где есть качественное медицинское обслуживание. Понятно что я как поэт вынуждено привязан к стране своего родного русского языка, да и как программист в основном пишу на отечественном русском языке 1С. Правда ещё писал немного на Java и раньше писал много на ассемблере x86. Правда высшего образования нет, но очень люблю по этой жизни изучать что-либо новое.

Хочется понять структуру общества, плюсы и риски жизни в Швеции. Хочется попробовать приехать зимой что бы попробовать Лютефиск и что бы кто-то мог встретить и выступить в качестве гида.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

  в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For odium: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры

aleks555 Subject ID: 417540 19:47 4 июля 2014 г.
odium:> Разве что только филе менее вкусно, чем неразделанные, а разделывать, как и с простой салакой или подобным - заморочно:-)))
Как говорят шведы, сюрстреминги разные бывают. Как говорила моя хозяйка, ей ее бывший муж его с севера присылает, так как тут такого не купишь. Зрелый сюрстреминг разделывается вилкой и ножем только так. Но я в них не спец. Для меня лучший сюрстреминг - помазать хлеб леттой и выдавить на него икру Калле. :)
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры

odium Subject ID: 417458 15:06 4 июля 2014 г.
aleks555:> Потом весь вечер все тело горело...

Я не особый фанат сюрстрёмминга, в том плане, что ем его "каждый день", но мне он определённо нравится. Разве что только филе менее вкусно, чем неразделанные, а разделывать, как и с простой салакой или подобным - заморочно:-)))
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

aleks555 Subject ID: 416955 21:56 2 июля 2014 г.
Эх вы, знатоки!:) Банки сюрстреминга (и правда, рыба - полный сюр! Она по консистенции напоминает моченыеяблоки, а по вкусу - сушеную рыбу которая сильно с "душком", правда кисловатая) открывают в ведре под водой. И для новичков промывают в воде и складывают обратно в банку. Бывалые едят прямо из рассола. Едят его классически - на лепешки туннбрёда намазывается маргарин брегот, посыпается тонко нарезанным луком, кладется пару филеек без костей сюрстреминга, сверху несколько ломтиков сыра вестрерботтом и скручивается такой рулетик. И едят его с вареным мандельпотатисом. Так я обычно съедал 2-3 рыбки. Потом весь вечер все тело горело...
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416858 15:54 2 июля 2014 г.
Lisbeth:> да!

Ну фсё, надо пробовать :)!
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416845 15:15 2 июля 2014 г.
да! забыла написать: запивайте свагдрикой! оч. вкусно! и картофанчик молодой!
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416843 15:10 2 июля 2014 г.
trk12, да не за что! и да, отпишитесь, если таки решитесь. кстати, рыбка-то еще и полезна, как квашенный продукт, потому что при таком виде приготовления там что-то выделяется дюже пользительное для организма. a первый раз, скажу честно, пробовала из-за любопытства, потому что сильно интриговали слухи по поводу этой рыбки :) поэтому купила собственноручно и предвкушая намечающееся событие, чуть ли не бегом рванула домой. дома, начитавшись о том, что при вскрытии банки могут устроить побрызгивания, пошла в ванную, где и вонзила консервный нож в банку, как она и была :) ну, "побрызгивания" моей банки оказались мощной фонтанной струей и окатили меня с головы до груди (ага, вот этой вонючей мутной жидкостью, ухх... :-)), задев еще и стену. вот так была открыта моя первая банка :-) хорошо, что мы не из робкого десятка, и, поменяв одежду и приняв душ, таки сели за стол :) первые впечатления от первого кусочка были такие, словно я ем немного подпорченную рыбу, которую зачем-то загазировали. но тем не менее, вкус не казался гадким, рыбку не тянуло выплюнуть или бежать чистить желудок. мне как-то пришлось по вкусу с первой рыбки. одно мне не понравилось (и не нравится по сей день) одной вещью - слишком много соли. ну и запах еще тот, конечно. если бы не запах, тогда, мне кажется, поклонников этого блюда было бы больше. мало кому захочется мириться с запахом, который скорее всего напоминает хоровое рыгание (а кому - пукание) сразу нескольких человек, которые поели вареные яйца :-)))(извините)
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416837 14:43 2 июля 2014 г.
Lisbeth, спасибо за детализацию процесса и советы. Вообще-то нужно, конечно, попробовать. Потому как ооочень много лет назад случайно попала под газовую атаку от рыбки и желание пробовать отбило начисто.
Пожалуй, наберусь мужества и ...
Отпишусь об впечатлениях.:)

Кста, а понравилась рыбка с первого раза? Или работали над собой ?

reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416833 14:34 2 июля 2014 г.
trk12, банку на улице не держу. сразу, как открываю, то там же на улице перекладываю рыбку в стеклянную банку, которую можно накрепко закрыть крышкой. естесственно, либо откладываю на тарелочку что-то к картофанчику, либо прямо из банки, если баночка маленькая была (здесь и перекладывать не надо - так на улице и доедаю). потом эту банку помещаю в новый мешок и завязываю. в таком виде - в холодильник. важно переложить рыбку так, чтобы ни капли рассола не попало на внешние стенки банки, а то никакие меры предосторожности не спасут :-) но, правда, даже такие меры не помогают на все 100%, потому на второй день рыбку стараюсь долопать (ибо муж! :-)) банку после такой рыбки обычно утилизирую, несмотря на то, что банки у меня на вес золота - берегу для консервирования.
думаю, не взлетают они потому, что жестянка - практически герметичная емкость, и при повышении давления на ее стенки только вздувается. а крышки взлетают, потому что повешенное давление находит "слабое место" - стык, откуда и прорывается. ну, мне так кажется :) кстати, с какого-то года в шведских аэропортах был введен запрет на провоз сюрштремминга (который до этого там же и продавали в качестве этакого шведского сувенира-деликатеса), потому что были случаи "разгерметизации" баночек в полете :-)) даже представить тудно... :-) хотя, конечно не трудно, но как-то стремновато :-)
на вкус она... ну как сказать... такого точно никогда не ела. очень соленая для меня, когда ешь, то язык пощипывают пузырьки газа. вкус весьма специфический, но сравнить не знаю с чем, потому что аналогов не знаю. ну сказать, что слегка подтухшая рыба - наверное не правильно. пряного посола - тоже не обозвать :) попробуйте сами кусочек с молодой отварной картошечкой - мне кажется, что вы по достоинству ее оцените. не концентрируйтесь на запахе - и все. кстати, с годами настолько привыкаешь к этому запаху, что потом уже не то, чтобы не замечаешь, но не напрягаешься это точно.
мой любимый - Оскарш сюрштремминг, но вообще как бы считается, что вот этот вроде как лучший:
http://emmalavesson.files.wordpre...
баночки разного размера. маленькой, на 3-4 рыбки, вполне хватит для ознакомления.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416797 12:41 2 июля 2014 г.
Lisbeth:> ой, нет, там же такой выброс газов идет при открытии!

И сколько проветриваете банку на улице?
Вот для меня загадка: брожение огурцов-томатов вызывает взрыв. Как удается сохранить рыбную консерву? Тем более, приготовленную , как я понимаю, в домашних условиях. Банки ведь вздутые даже на глаз. А не взрываются...
А с чем у вас ассоциируется вкус вашей вкусняшки?
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416794 12:24 2 июля 2014 г.
trk12:>А открываете как? Прям в помещении?

ой, нет, там же такой выброс газов идет при открытии! и зачастую не только газов :-)) открываю на улице и это целый процесс :-) саму банку ставлю в обычный полиэтиленовый пакет, пластпосе, а на руку надеваю маленький пакетик, беру "защищенной" рукой консервный ключ и вот таким макаром открываю ибо первый мой опыт открытия банки с этой рыбкой закончился весьма комично :-))) поэтому перестраховываюсь теперь :-)
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416783 11:48 2 июля 2014 г.
Lisbeth:> причем настолько запущенный случай, что ем прямо из банки.

А открываете как? Прям в помещении?
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416778 11:27 2 июля 2014 г.
trk:>Без шуток?????

увы серьезно. причем настолько запущенный случай, что ем прямо из банки. но строго, когда мужа нет дома. иначе на мою голову сыплются все известные проклятия и обещание, что следующая увиденная им банка вылетит автоматом в мусорку. стрессовая таки ситуация. а я только "бартер" наладила: приношу сотруднику банку собственноручнозамаринованных огурчиков, а он мне за них - баночку сюрштремминга аж из севера!
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For trk12: For kassi: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры

TT Subject ID: 416759 10:33 2 июля 2014 г.
trk12:> + И абсолютно никакого вкуса я бы сказала.
trk12:> Соус и зеленый горошек - вот и весь вкус.
+
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Lisbeth: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416758 10:31 2 июля 2014 г.
Lisbeth:> kassi:>Это же не сюрстрёминг :))руки прочь от сюрштремминга!

Без шуток?????
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416753 10:08 2 июля 2014 г.
aleks555:> Свари протухшее яйцо в "мешочек" - вот это будет очень похоже на лютфиск.
kassi:>Это же не сюрстрёминг :))

руки прочь от сюрштремминга! :-))) это мумсигушечка моя!
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For kassi: For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры

trk12 Subject ID: 416732 08:43 2 июля 2014 г.
kassi:> А так - ничем абсолютно не пахло.

+ И абсолютно никакого вкуса я бы сказала. Соус и зеленый горошек - вот и весь вкус.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For kolesja: For lamer19: Лютефиск и пры

lamer19 Subject ID: 416729 08:28 2 июля 2014 г.
Почитал в одном блоге о Швеции то что не совсем понравилось. В блог перепостили данный материал http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/progr...

Есть подруга врач-психотерапевт с высшим медицинским образованием. Одно время работала психиатром. Можно развестись и поджениться к ней. Тип врач не роскошь, а средство передвижения за границу.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For aleks555: For lamer19: Лютефиск и пры

kassi Subject ID: 416680 22:58 1 июля 2014 г.
aleks555:> Свари протухшее яйцо в "мешочек" - вот это будет очень похоже на лютфиск.
Да брось ты!... Это же не сюрстрёминг :)) Я ела лютфиск как-то раз, но это было на "рождественском столе" и в очень приличном ресторане. Мне показалось просто пресноватой это блюдо. А так - ничем абсолютно не пахло.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

aleks555 Subject ID: 416665 22:05 1 июля 2014 г.
http://kmu.ucoz.ru/forum/2-722-1
Кстати, лютфиск входит в самые жуткие блюда мира.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lamer19: Лютефиск и пры

Lisbeth Subject ID: 416654 20:24 1 июля 2014 г.
aleks555:>-Можете попробовать, но я это вам не рекомендую.

ой, ну это еще не самое страшное ;) :) я тут недавно наткнулась на инфу о таком блюде, как "тунцзыдань" - вот что реально не рекомендовала бы :-)

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.
Юридическая консультация на Шведской Пальме

В Стокгольме:

05:05 4 июля 2020 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,404 SEK
1 RUB = 0,13 SEK
1 USD = 9,26 SEK

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Swedish Palm © 2002 - 2020