Оцените Ваши неудобства в связи с военно-санкционными событиями в России, Беларуси, Украине?

Не сильно чувствуется
Все стало хуже
Просто ужасно

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 14. Политика и общество
reply
Мефодий Subject ID: 12634 Обновлена: 00:22 14 мая 2015 г.     Создана: 8 мая 2015 г. Тематическая группа Политика и общество Просмотров9523
Возник тут вопрос. Про сострадание и выживание. Ну и забитый нашими проплаченными представителями человечества вопрос за гуманизм. Что человечнее и правильнее.

Щенки. Родились от твоей собаки, случайно, содержать их у тебя нет возможности. Что гуманнее - утопить или выбросить на помойку в надежде, что кто-то подберет?

Ребенок. Случайная нежелательная связь, вдруг беременна, я совсем не хотела ребенка. Делать аборт или рожать и подкладывать соседям в корзинке? Что есть гуманизм?

Больной раком. Мучается, знает что умрет. Но мы все когда-нибудь умрем, это же закон природы. Убить его смертельной инъекцией или дать шанс, вдруг выживет, вдруг завтра придумают лекарство, может пусть помучается полгодика? Что гуманнее?

Иммиграция. Толпа африканцев прет через Средиземное море, в надежде найди пропитание. Тонут в буре. Дать им погибнуть? Спасти, вдруг какая-нибудь "гуманная" страна подберет? Что лучше?

Цыгане. Попрошаки сидят на каждом углу. Дать им голодным денег или пройти мимо? Подкормить или умертвить плоть дабы не мучалась в нужде? Что гуманнее?

Что гуманнее, если нет возможностей/желания/причины содержать живое существо - убить или выкинуть в надежде, что кто-то другой подберет и позаботится? Это философский вопрос.

---

Edit: вот мне тут указывают еще на один пример. Кораблекрушение. Шлюпка может вынести только 10 человек, и в ней уже 10, полна под завязку. Еще один - и лодка утонет, все погибнут. В море плавают еще 5 человек, плывут к лодке и хватаются за борта. Что делать? Промедлить - и тогда все утонут, или гуманне будет хватающихся за борт веслом по голове? Тогда 10 можно будте спасти. Что есть гуманизм?

Вот еще подсказывают. Семья муж жена живет впроголодь, денег нет, работы нет, детей штук пять. Пошел муж за грибами, нашел еще пятерых детей, голодные, плачут, кушать просят. А еды у него только своих троих накормить. Это гуманно их послать нахрен или правильнее взять их всех домой и там уже всем домом помереть от голода? Где границы гуманизма и идиотизма?

Отредактировано автором: 17:12 8 мая 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For byketik: For trk12: For speranza: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

trk12 Subject ID: 461935 00:22 14 мая 2015 г.
byketik:> С прискорбием должна признать, что я далеко не гуманист...

Та отож...моя тоже утерлась и тихонько села на краю лавочки, умных людей послушать.

For trk12: For byketik: For speranza: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

byketik Subject ID: 461933 00:18 14 мая 2015 г.
trk12:> К совершенно незнакомому человеку она вряд ли вспыхнет.
С прискорбием должна признать, что я далеко не гуманист...

For byketik: For speranza: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

trk12 Subject ID: 461932 00:16 14 мая 2015 г.
byketik:> Любоff например...

К совершенно незнакомому человеку она вряд ли вспыхнет. Тем более, в каких-то экстремальынх условиях. имхо.

For speranza: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

byketik Subject ID: 461918 23:11 13 мая 2015 г.
speranza:> Что влияет на вероятность появления такой "ненормальности"?
Любоff например...

For kassi: For trk12: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

trk12 Subject ID: 461307 08:46 10 мая 2015 г.
kassi:> А что, к этим вопросам есть facit?
kassi:> И кто не по facit'у тот - слизь?

Конечно, нет. К таким вопросам вообще не может быть ответов. Даже самому себе не на все вопросы хочется отвечать, уже не говоря о том, чтобы открыто презентовать свои ответы.

For trk12: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

kassi Subject ID: 461304 07:57 10 мая 2015 г.
trk12:> в моей семье ответили одинаково ожидаемо.
А что, к этим вопросам есть facit? И кто не по facit'у тот - слизь? Ну тогда пардон, и я сливаюсь из темы.

For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

metya Subject ID: 461270 20:46 9 мая 2015 г.
Мефодий:> вопрос за гуманизм.
ответила на вопросы.....так и не поняла,кто я,но знаю точно ,что вдруг беременна ни я,ни моя собака не станем..на горло кобелям наступим,но вот гуманно ли это?

trk12 Subject ID: 461180 13:04 9 мая 2015 г.
Мефодий:> Про сострадание и выживание.

Да, жесток ты, жесток:)
Порадовало 1: [удалено]
Порадовало 2: добросовестно перевела все вопросы на шведский. Бинго! ВСЕ!!! в моей семье ответили одинаково ожидаемо. ОВС! Шведов, попытавшихся увильнуть от прямого ответа, "наши" подтянув за шкирку, заставили ответить однозначно.
Огорчило: я - не гуманист.

Отредактировано модератором 10 мая 2015 г.

For Мефодий: For xopot: Гуманизм и естественный отбор

kassi Subject ID: 461136 09:03 9 мая 2015 г.
Мефодий:> Со шлюпкой на мой взгляд самый корректный пример - там идет противоречие между понятиями гуманизма и гуманизма.
Дались вам эти шлюпки! :) Может же так случиться, что вы из вашего понятия гуманизма поступаете другому место в шлюпки, сами цепляется за проплывающую доску, потом вы видите, что другие негуманисты полезли в лодку, лодка перевернулась и половина в ней сидевших, в том числе и тот, кому Вы уступили место, утонули. И что вам Ваш внутренний голос скажет? "Как хорошо, что я - гуманист! А то бы тоже утонул..."
Мефодий:> Например: дровосек работает день и ночь, кормит семью - жену и троих детей. Соседи, у которых нет работы и есть 5 детей, умирают от голода. Будет ли негуманным отказать в пище и крове соседям, если они таковой попросят, будучи в сильной нужде, если при этом пострадают и захиреют твои дети, вымрет скотина и ты поставишь под риск выживания свою семью?
В свое время шведы решали этот вопрос очень мудро и по-гуманистически: того, кто был настолько беден, что мог себя прокормить, вся деревня (а если хутора, то несколько хуторов) "брали на поруки": предоставляли ночлег и кормили поочереди, по-недельно. Обойдя всех в одной деревне, беднягу передавали в следующую деревню. Вот это что понимаю: коллективный гуманизм! :)

For xopot: For Мефодий: For speranza: For odium: Гуманизм и естественный отбор

Мефодий Subject ID: 461079 22:38 8 мая 2015 г.
xopot:> Гуманный поступок, то есть поступок ставящий интересы другого выше своих, это выпрыгнуть за борт и дать место тонущему Мефодию независимо от его беременности.

Не-не, это, господа, не гуманизм, а альтруизм. Вы путаете. Гуманизм - это чутка проще, связано с моралью (хотя она у всех разная), но грубо как-бы не делать другим плохо и поступать с другими как с людьми, как хотел бы чтобы они поступали с тобой. Но это слишком размыто, и поэтому я хотел бы прояснить детали.

For Мефодий: For speranza: Гуманизм и естественный отбор

speranza Subject ID: 461058 20:57 8 мая 2015 г.
Мефодий:> Когда можно сказать "хрен с тобой, перебьешься", а когда "садись на мое место, я вместо тебя утону"?

Вот... Вот в этом и вопрос. Кто на это способен? Что человеком руководствует в этот момент? Исходя из инстинкта самосохранения-это не нормально.
Что влияет на вероятность появления такой "ненормальности"? Какие географические/исторические/социальные обстоятельства?

For Мефодий: For xopot: For speranza: For odium: Гуманизм и естественный отбор

xopot Subject ID: 461056 20:55 8 мая 2015 г.
Мефодий:> Когда говорят "гуманный поступок" то что имеют ввиду из этих двоих вариантов?
Гуманный поступок, то есть поступок ставящий интересы другого выше своих, это выпрыгнуть за борт и дать место тонущему Мефодию независимо от его беременности.

Мефодий Subject ID: 461054 20:48 8 мая 2015 г.
speranza:> Извини, Мефодий, тогда перебьешься без виски.

Да я то ладно, мне не привыкать. Но как же с определением гуманного отношения к людям? Когда можно сказать "хрен с тобой, перебьешься", а когда "садись на мое место, я вместо тебя утону"?

For Мефодий: For speranza: Гуманизм и естественный отбор

speranza Subject ID: 461053 20:45 8 мая 2015 г.
Мефодий:> А если Мефодий приехал из Румынии, весь из себя бедный и несчастный, образования ноль, и к тому же беременный - сидит попрошайничает, ему пару крон на виски не хватает - это же тоже своего рода незащищенное существо в этом суровом мире.

Извини, Мефодий, тогда перебьешься без виски.

Мефодий Subject ID: 461051 20:33 8 мая 2015 г.
speranza:> Насчет беременного Мефодия, думаю, что он бы нашел возможность выжить.

О, да, беременный Мефодий и не такое переживал! Но смысл ясен: место уступаем ребенку, то есть самому слабому и незащищенному. Получается что Мефодий для вас - сильный и защищеный. А если Мефодий приехал из Румынии, весь из себя бедный и несчастный, образования ноль, и к тому же беременный - сидит попрошайничает, ему пару крон на виски не хватает - это же тоже своего рода незащищенное существо в этом суровом мире. Ему место будете уступать?

speranza Subject ID: 461046 20:22 8 мая 2015 г.
Я - тот человек , который проэкцирует обстоятельства на себя лично. Наверно,это не очень хорошо по отношению к собственной выживаемости.
Но я знаю точно:
независимо: беременна я или нет, беремена одним или двумя детьми, я всегда добровольно уступлю место в лодке ребенку. Ребенок для меня сыграл бы решающую роль. Может, даже и не ребенок. Правильнее сказать:самое незащищенное на тот момент существо.

Насчет беременного Мефодия, думаю, что он бы нашел возможность выжить.

For xopot: For speranza: For Мефодий: For odium: Гуманизм и естественный отбор

Мефодий Subject ID: 461045 20:20 8 мая 2015 г.
xopot:> А если бы Мефодий, допустим, беременный и садится в шлюпку, а я остаюсь, то тут ни одного из нас нельзя было бы "обвинить" в негуманности.

Беременный - грубо говоря два человека. Вот смотрите эпизод: лодка на двоих в океане, вдруг за бортом беременный Мефодий, хватается за весла, залезет - потопит утлый челнок. Что делать? А ведь Мефодий активен - и лезет во что бы то ни стало внутрь берестовой пироги. Варианты: выпрыгнуть одному за борт ради беременного Мефодия или хряснуть ему по башке со словами "плыви дальшь, старый хрыч, тут все места уже забиты". Когда говорят "гуманный поступок" то что имеют ввиду из этих двоих вариантов?

For speranza: For xopot: For Мефодий: For odium: Гуманизм и естественный отбор

xopot Subject ID: 461038 20:11 8 мая 2015 г.
speranza:> Я если бы беременный или изобретающий лекарство от рака?
speranza:> Уступили бы?

А если бы Мефодий, допустим, беременный и садится в шлюпку, а я остаюсь, то тут ни одного из нас нельзя было бы "обвинить" в негуманности.

For odium: For Мефодий: Гуманизм и естественный отбор

Мефодий Subject ID: 461037 19:57 8 мая 2015 г.
odium:> Если речь о беженцах, просящих помощи, то негуманным будет помощь не оказать, когда есть такая возможность.

Значит гуманно щенков топить, потому что кормить их и заботится о них никто не хочет, и это нормально, а беженцев значит гуманно спасать, хотя кормить их и заботиться о них тоже никто не хочет. Мне кажется, тут есть какой-то зазор в определении гуманности, который я не осознаю. Мне кажется, что щенки этого не заслужили.

For Мефодий: For odium: Гуманизм и естественный отбор

odium Subject ID: 461035 19:44 8 мая 2015 г.
Мефодий:> Гуманность для меня - это в некотором смысле поступок, за который потом человеку не будет стыдно.

Стыд - это изобретение коллектива. Если бы все жили поодиночке в лесу, то никакого стыда никто бы неиспытывал. Если речь о беженцах, просящих помощи, то негуманным будет помощь не оказать, когда есть такая возможность. Если возможности нет, то речь уже идёт о выживании.

Мефодий:> То есть если человек жесток с животными, то он жесток вообще, с людьми будет поступать аналогично.

Ну жестокость в виде мучить животных - совсем не то же, что утопить щенков, которые обречены на погибель. Вот я помню в деревне у всех были собаки, которых держали на цепи или взаперти в клетках, но иногда выпускали на волю порезвиться. Никто никогда деревенских собак не кастрировал. Если какая собака приносила потомство, то когда щенки никому не были нужны, их сразу же топили. Это действие было само собой разумеющимся и ни у кого не вызывало каких-то сомнений, не говоря уже мыслей о жестокости. Но городским жителям, никогда с деревенской реальностью не встречавшимся, это иногда казалось жестоким.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

23:03 6 декабря 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,221 SEK
1 RUB = 0,129 SEK
1 USD = 10,408 SEK

Рейтинг@Mail.ru

Шведская Пальма © 2002 - 2023