Оцените Ваши неудобства в связи с военно-санкционными событиями в России, Беларуси, Украине?

Не сильно чувствуется
Все стало хуже
Просто ужасно

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 15. Медицина и здоровье
reply
Eug Eugov Subject ID: 13286 Обновлена: 19:27 15 марта 2019 г.     Создана: 10 января 2017 г. Тематическая группа Медицина и здоровье Просмотров38306
Всем привет! Живу в Швеции 8 лет и в принципе никогда раньше не сталкивался так плотно с их системой здравоохранения. В результате лежу сейчас с уродливым швом через весь живот после казалось бы банального аппендицита. Итак, вот что я для себя понял после 3 обращений в скорую помошь (далее акют) и пребывании в их приемном покое (даллее - муттагнинг) и в больнице. Пишу сразу как сведения и советы, т.к сильно расписывать причины и выводы нет времени и желания.

Обшие сведения, для тех, кто еще не в курсе:
1. В Швеции лучше вообще не болеть
2. В Швеции система здравоохраннения полностью отличается от того, что была в СССР и сейчас в России
3. В Швеции не хватает квалифицированных врачей, оставшиеся это знают и ведут себя не адекватно, многие говорят по шведски хуже вас. Так же возможна некоторая дискриминация пациентов плохо говорящих по шведски.
4. В Швеции очень много квалифицированных медсестер, но они делают только то, что им говорит врач (см. п. 3)
5. Если Вы насмотрелись Доктора Хауса или хотя бы Интернов, знайте, все совершенно не так, нет никаких специальных врачей-диагностов, никто Вас не будет держать в больнице "на обследовании". Максимальный объем услуг, который Вы можете получить, будет соотвествовать Вашим симптомам и состоянию.
6. Если вы не живете в областном (лэн) центре , вам очень не повезло, скорей всего здесь нет врачей, и по любому более менее серьезному случаю вам придется ехать в ближайший областной центр.
7. Для консультаций можно звонить 1177 , а так же читать их сайт. Они могут переключить вас на вашу поликлинику (вордсентрал).
8. В экстренном случае сразу звоните 112 и прикидывайтесь мертвым, чтобы они вызвали скорую помощь.
9. Чтобы попась на прием к врачу вам придется звонить в свой вордсентрал и доказывать симптомы, если они решат что это не акют, или что у вас хроническая фаза болезни вам придется ждать в очереди более месяца (зависит конечно).
10 . Работа врачей в Швеции ведется по принципу разделения труда - каждый делает только то, что может и хочет, при этом за конечный результат никто не отвечает ("пуговицы пришиты намертво - не оторвешь. претензий нет")

Что надо делать ?:
1. ТРЕБУЙТЕ ! Знайте, вы можете требовать от них все , что угодно, от немедленной транспортировки до тапочек и еды в моттагнинге. Спорьте, не соглашайтесь на невыгодные условия, скандальте, кричите, что заявите на них - этого они очень не любят и сразу начнут обращаться с вами по-нормальному.
2. Если вы считаете что у вас неотложный случай (акют-фаль) - ДОКАЗЫВАЙТЕ! Если вы хотите, чтобы вас доставили на скорой помощи - вам придется доказать, что вы не в состоянии приехать в акют сами и нет никого , кто бы мог вас доставить. Возможно придется "приукрасить" симптомы если вы считаете , что все очень серьезно.
3. Имейте сопровождающего, особенно если плохо говорите по -шведски или если такое состояние , что весь шведский забывается и остаются одни матюги. Любой человек может следовать с вами везде , кроме операционной, а так же оставаться на ночь в больнице в специальных и не специальных комнатах. Если вам говорят, что это нельзя - просто врут и экономят ресурсы.
4. Знайте , что основная задача, которую решает врач при диагностике и лечении - это ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ. Никто не будет делать дополнительные анализы и процедуры, просто будут притягивать за уши симптомы к тому диагнозу, который устраивает ИХ. Поэтому см. п.1 и п.2. Сами почитайте или попросите сопровождающего почитать сайт 1177.se на предмет предполагаемого диагноза и какое обследование делают при этих симптомах - ТРЕБУЙТЕ этого ОБСЛЕДОВАНИЯ.
5. В соотвествии с п.4 вас очень настоятельно будут отправлять домой из муттагнинга, независимо от того в каком вы состоянии, где вы живете и как будете добираться. Просто НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ если считаете, что все серьезно, вы имеете полное право остаться н-р на ночь прямо в муттагнинге, у них есть все для этого там. В крайнем случае пусть сами вызывают такси ( хюкреса). Продолж-е в комменте 1.

Отредактировано модератором 19 августа 2017 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Kate313 Subject ID: 536536 19:27 15 марта 2019 г.
Да...в медицини Швеции есть свои ньюансы.
Поэтому хочу поделиться информацией, т.к. очень благодарна нашим врачам, ещё с советским воспитанием и индивидуальным подходом. Их не так много, но они есть. Я очень благодарна организаторам сервиса «Консультация доктора онлайн» по всему миру. Дай Бог вам здоровья!
...

Отредактировано модератором 15 марта 2019 г.

For Ronni: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Toma Subject ID: 525196 01:27 26 марта 2018 г.
Ronni:> Важно избавиться от грибов в организме, которые выделяют вредные токсины.
Вы правы, это всё грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=6...

Ronni Subject ID: 525190 22:28 25 марта 2018 г.
А может лучше совсем не болеть? Часто все болезни связывают с наличием в организме паразитов, что не всегда верно. Люди начинают отравлять свой организм, чем ещё больше усугубляют имеющиеся проблемы со здоровьем. Я и сам раньше часто принимал противопаразитарные, в надежде почувствовать себя лучше. Важно избавиться от грибов в организме, которые выделяют вредные токсины.

Отредактировано модератором 26 марта 2018 г.

For Toma: For lady: For chupacabra: For Tisdag: For мурлыка: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Toma Subject ID: 521436 16:22 27 декабря 2017 г.
Toma:> А у меня нет никаких продолжений.

Таки считаю нужным отчитаться за уходящий год )) Как и обещала шведская медицина, коленка сама зажила, а щукгимнаст подсказал упражнения для укрепления. А вы тут - на томограмму, на операцию! Лучше уж год подождать, чем такие риски на свои сосиски.

For мурлыка: For tarantul16: For metya: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

crazy_curry Subject ID: 517959 17:49 7 октября 2017 г.
мурлыка:> не знаю, как сейчас, но рентген делается только по направлению врача и результат посылается врачу, а не пациенту. И только врач звонит или пишет о результате.

Имелось в виду, наверное, что не фотки сами с рентгена прислали, а ответ. Типа, у вас все в порядке.

For мурлыка: For tarantul16: For metya: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Vird38 Subject ID: 517803 10:09 7 октября 2017 г.
мурлыка:> Просто так пошли провериться?
Без ремиза никто ей ничего делать не стал бы. И ответ- всегда врачу. А врач сам пишет ответ пациенту. "мадам" далека от действительности. Видимо всех знаний по медицине хватило только на "рентген" , а уж как он делается это ей вообще не ведомо... Как и справки о беременности в интеграционном центре

For tarantul16: For metya: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

мурлыка Subject ID: 517783 08:13 7 октября 2017 г.
tarantul16:> 400 крон за рентген.
не знаю, как сейчас, но рентген делается только по направлению врача и результат посылается врачу, а не пациенту. И только врач звонит или пишет о результате. Вам что,делать было нечего? Просто так пошли провериться? Тогда конечно медицина здесь зашибись сейчас

For metya: For tarantul16: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

tarantul16 Subject ID: 517782 08:06 7 октября 2017 г.
Мы тоже из России. 400 крон за рентген.

For tarantul16: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

metya Subject ID: 517780 06:49 7 октября 2017 г.
tarantul16:> В Швеции хорошая медицина но дорогая.
Так я не поняла,от чего вас хорошо вылечили всего за 400 крон на каждого?
Не знаю откуда тарантулы приезжают,но в России такая болезнь лечится бесплатно,результат через несколько часов.

tarantul16 Subject ID: 517768 23:14 6 октября 2017 г.
В Швеции хорошая медицина но дорогая. Меня с мужем на прошлой неделе пригласили письменно в госпиталь на рентген легких. В письмах было написано в частности что если не придем то мы должны будем заплатить по 350 крон. Пришли. Сделали рентген. На вопрос когда будут результаты , нам ответили - ждите через неделю два письма из клиники. Получили вчера. С легкими все хорошо. А вместе с результатами пришли две фактуры - 400 крон и столько же муж.

For speranza: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 517378 19:19 22 сентября 2017 г.
speranza:> Помрёте молодым
не дождутся :)

speranza Subject ID: 517360 14:28 21 сентября 2017 г.
Eug Eugov:> Писец вобщем...

С вашим "везением" здесь жить нельзя. Помрёте молодым

Eug Eugov Subject ID: 517358 10:04 21 сентября 2017 г.
Еще один момент насчет дебильной системы шведского хюкворда.
Плановая операция - это не значит, что вас обязательно прооперируют как было запланировано. Приехал к 8 утра (встал для этого в 5), пролежал 8 часов под капельницей, без еды и питься, вроде бы готовили к операции, даже хирург пришел и разрисовал живот. Потом приходят - на сегодня все отменяется - Ок, может завтра? Нет - все занято - иди сам в другой отдел записывайся куда запишут... Записали на через 2 недели. Писец вобщем... Просто издевательство.

Зы - дак еще прождал 2 часа врача который "придет скажет пару слов". В итоге оделся и пошел к выходу, индусу - медсестре говорю - дак что где ваш врач? тот побежал в соседний! кабинет и позвал, вышла сосвем другой врач типа извиниться за этот случай, не дождалась что я отвечу и ушла обратно. ООчень все заняты. Пожалел что не устроил скандал. Выдернули капельницу - кровища хлещет - всем похфиг - индус промакнул туалетной бумагой - говорит - готово...

Отредактировано автором: 21 сентября 2017 г.

For Toma: For lady: For chupacabra: For Tisdag: For мурлыка: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

guly Subject ID: 517126 15:10 12 сентября 2017 г.
Кстати у меня хрусты прекратились после омеги и магнезии и прочего.
Наверное рыбий жир это правильно! Врачи пишут что нудно до 6 капсул в день... Я только 4 но в купе с остальным это видимо не плохо.
А раньше столько денюх убабахала в коллаген аж мама не горюй...

Toma Subject ID: 517125 14:16 12 сентября 2017 г.
Toma:> Да не рентген, а томограмму.

А у меня нет никаких продолжений. Хожу скриплю коленкой, вордцентрален сказал к щукгимнасту - значит, всё, к щукгимнасту. Пока не добралась. То некогда, то денег нет )) То есть, к доктору повторно не пускают уже ))

Verbitska Subject ID: 516947 16:13 7 сентября 2017 г.
представляю какого вам было ... а я думала только в Украине такая фигня бывает

For Marina Olsson: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 513992 09:55 21 июня 2017 г.
Marina Olsson:> Меня скорая увезла из дома в Каролинска...
В Каролинска может быть. У меня 2 города 70 км от моего где есть хирургия, в местной болнице все сократили хотя она стала лучшей за 2016 год. Вот такая политика. Сокращают, не лечат, отправляют в другие больницы из -за нехватки ресурсов - но по всему остальному "лучшие". *№;"%;?:%%

Marina Olsson Subject ID: 513968 19:36 20 июня 2017 г.
Очень сожалею вашим проблемам((((У нас в семействе был аппендицит, который раковой опухолью оказался...проблем было выше крыши(((((...а сегодня все Ок...!!Кишечник восстанoвлен. нет стомы...не реальная шведская медицина.

Отредактировано автором: 20 июня 2017 г.

Marina Olsson Subject ID: 513967 19:24 20 июня 2017 г.
Меня скорая увезла из дома в Каролинска....я проснулась на столе,где слезы моего мужа ручьем на меня лилися....Врач назначил Коккилану. Марихуаны упилася))) 3 дня жила как в Раю....человек 100 за день подходило.. еда как в ресторане ... на выбор по меню.....

мурлыка Subject ID: 513931 09:01 20 июня 2017 г.
Eug Eugov:> Если не орешь от боли - то еще не время - потерпишь пару тройку месяцев.
ну знакомая история... приползла я в акютен с осколочным переломом стопы, мало того, что я просидела там 12! часов... появляется медбрат с гипсовой повязкой и больничным на 2 недели. Я его спрашиваю, а обезболивающее? тк ночами спать не могу, он мне сунул упаковку Ипрена, я всю эту систему послала и поперлась в вордцентрален. Врач, золотое сердце, выписала мне больничный на 2 мес и обезболевающее. все это проделалось за 15 мин
а акютен вообще ни хрена делает...
Правда, один раз мне повезло и мне попался хирург- серб, сделал все что надо за пол часа

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов
Частные объявления по Швеции

В Стокгольме:

01:18 7 декабря 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,221 SEK
1 RUB = 0,129 SEK
1 USD = 10,408 SEK

Рейтинг@Mail.ru