Оцените Ваши неудобства в связи с военно-санкционными событиями в России, Беларуси, Украине?

Не сильно чувствуется
Все стало хуже
Просто ужасно

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Alena111 Subject ID: 13673 Обновлена: 17:11 7 сентября 2018 г.     Создана: 7 сентября 2018 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров2493
Добрый день!

На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально. У меня нет шведского разрешения на пребывание, НО

Я учусь в Финляндии, город Торнио. Это пограничный город со Швецией, с городом Хапаранда (по сути - почти один город). У меня есть финский пермит, выданный на основании учебы. По этому пермиту я могу работать менее 25 часов в неделю в учебное время. У меня есть прописка в Торнио (резидент Торнио) и социальный номер. Жители города Торнио могут работать на шведской стороне, в Хапаранде, без рабочей визы. Нужно всего лишь уладить вопрос с налогами, чтобы не платить налоги и там, и там.

Я работаю в мотеле в Хапаранде. Пришла полиция, опросила меня, и мне сказали, что я не могу работать по финскому пермиту. Почему так, если у меня есть и прописка в приграничном городе, и социальный номер?

Какие документы можно собрать, чтобы полиция приняла решение в мою пользу? Уже есть выписка по регистрации, написала в финскую и шведскую миграционную службу, но фины ответили, что это не к ним. От шведов жду ответа.

В законе расширенного налогооблажении финского налогового центра нашла прямо пример, что резидент Торнио может работать в Хапаранде, но жить в Торнио (спать там) и платить налоги в Финляндии. Я являюсь резедентом, есть социальный номер, но гражданство русское. Может быть, кто-то знает, какие документы еще можно собрать или на что делать упор, чтобы отстоять легальность работы или хотя бы максимально смягчить наказание/уменьшить штраф.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда

Mattson Subject ID: 531800 17:11 7 сентября 2018 г.
Alena111:> Может быть, кто-то знает, какие документы еще можно собрать или на что делать упор, чтобы отстоять легальность работы или хотя бы максимально смягчить наказание/уменьшить штраф.

Сейчас Вам шведы помимо штрафов ещё и запрет на въезд на территорию Евросоюза на пять лет поставят и аннулируют Вашу финскую учебную визу и прощай Ваша учёба в Финляндии на целые долгие пять лет!

For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда

Mattson Subject ID: 531799 17:08 7 сентября 2018 г.
Alena111:> Я являюсь резедентом, есть социальный номер, но гражданство русское.

Вы НЕ резидент Финляндии. У Вас нет гражданства Финляндии и нет статуса "Varaktigt bosatt" в Финляндии:

https://www.migrationsverket.se/P...
--

Mattson Subject ID: 531798 16:57 7 сентября 2018 г.
Alena111:> написала в финскую и шведскую миграционную службу, но фины ответили, что это не к ним.

Незнание законов не освобождает от отвественности. Надо было ДО связываться со службами, а не после, когда полиция хвост прищемила.

Alena111:> В законе расширенного налогооблажении финского налогового центра нашла прямо пример, что резидент Торнио может работать в Хапаранде, но жить в Торнио (спать там) и платить налоги в Финляндии.

Вы НЕ резидент Торнио. НЕ путайте горячее с круглым. Вы НЕ гражданка Финляндии и у Вас НЕТ в Финляндии статуса "Varaktigt bosatt", который даёт право работать в Швеции:

Uppehållstillstånd i Sverige för någon med status som varaktigt bosatt i ett annat EU-land

Personer som har bott i minst fem år i ett EU-land med uppehållstillstånd kan ansöka om att få status som varaktigt bosatt i det landet. Den som får status som varaktigt bosatt får ett särskilt EG/EU-uppehållstillstånd som innebär att personen har vissa rättigheter som liknar de som en EU-medborgare har. Det ger personen större möjligheter att flytta till ett annat EU-land för att till exempel arbeta, studera, starta eget företag eller leva på sin pension.

---

Mattson Subject ID: 531797 16:39 7 сентября 2018 г.
Alena111:> Жители города Торнио могут работать на шведской стороне, в Хапаранде, без рабочей визы.

Какая разница, что могут делать жители Торнио, если Вы НЕ являетесь гражданкой Финляндии и у Вас нет статуса "Varaktigt bosatt" в Финляндии:

Mattson Subject ID: 531796 16:24 7 сентября 2018 г.
Alena111:> На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально.

У Вac конкретно НЕТ права свободного передвижения и работы между странами ЕС. Вы НЕ гражданка Финляндии, а учебная ФИНСКАЯ виза права свободного перемещения между странами не даёт.

Mattson Subject ID: 531795 16:22 7 сентября 2018 г.
Alena111:> На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально.

Всё правильно они Вам сказали.

Сейчас ещё и Вашего работодателя за рога возьмут и будет очень круто:

Nedan lämnas en kortare redogörelse för de sanktioner som kan påföras en arbetsgivare som anställer en person som inte har rätt att vistas eller arbeta i Sverige.

Arbetsgivaren kan dömas till böter, eller om omständigheterna är försvårande, fängelse i högst ett år (20 kap. 5 § utlänningslagen).

Arbetsgivaren kan även påföras en särskild avgift enligt 20 kap. 12 § samma lag. Avgift ska dock inte påföras en arbetsgivare som har
-- kontrollerat personens rätt att vistas i Sverige
-- behållit en kopia eller ett utdrag ur den eller de handlingar som visar att personen har rätt att vistas här, och
-- anmält anställningen till Skatteverket.

https://www.migrationsverket.se/d...

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
100 шведских неправильных глаголов по почте
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

23:50 10 декабря 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,135 SEK
1 RUB = 0,13 SEK
1 USD = 10,325 SEK

Рейтинг@Mail.ru