![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Добрый день!
На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально. У меня нет шведского разрешения на пребывание, НО Я учусь в Финляндии, город Торнио. Это пограничный город со Швецией, с городом Хапаранда (по сути - почти один город). У меня есть финский пермит, выданный на основании учебы. По этому пермиту я могу работать менее 25 часов в неделю в учебное время. У меня есть прописка в Торнио (резидент Торнио) и социальный номер. Жители города Торнио могут работать на шведской стороне, в Хапаранде, без рабочей визы. Нужно всего лишь уладить вопрос с налогами, чтобы не платить налоги и там, и там. Я работаю в мотеле в Хапаранде. Пришла полиция, опросила меня, и мне сказали, что я не могу работать по финскому пермиту. Почему так, если у меня есть и прописка в приграничном городе, и социальный номер? Какие документы можно собрать, чтобы полиция приняла решение в мою пользу? Уже есть выписка по регистрации, написала в финскую и шведскую миграционную службу, но фины ответили, что это не к ним. От шведов жду ответа. В законе расширенного налогооблажении финского налогового центра нашла прямо пример, что резидент Торнио может работать в Хапаранде, но жить в Торнио (спать там) и платить налоги в Финляндии. Я являюсь резедентом, есть социальный номер, но гражданство русское. Может быть, кто-то знает, какие документы еще можно собрать или на что делать упор, чтобы отстоять легальность работы или хотя бы максимально смягчить наказание/уменьшить штраф. |
![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> Может быть, кто-то знает, какие документы еще можно собрать или на что делать упор, чтобы отстоять легальность работы или хотя бы максимально смягчить наказание/уменьшить штраф.
Сейчас Вам шведы помимо штрафов ещё и запрет на въезд на территорию Евросоюза на пять лет поставят и аннулируют Вашу финскую учебную визу и прощай Ваша учёба в Финляндии на целые долгие пять лет! ![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> Я являюсь резедентом, есть социальный номер, но гражданство русское.
Вы НЕ резидент Финляндии. У Вас нет гражданства Финляндии и нет статуса "Varaktigt bosatt" в Финляндии: https://www.migrationsverket.se/P... -- ![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> написала в финскую и шведскую миграционную службу, но фины ответили, что это не к ним.
Незнание законов не освобождает от отвественности. Надо было ДО связываться со службами, а не после, когда полиция хвост прищемила. Alena111:> В законе расширенного налогооблажении финского налогового центра нашла прямо пример, что резидент Торнио может работать в Хапаранде, но жить в Торнио (спать там) и платить налоги в Финляндии. Вы НЕ резидент Торнио. НЕ путайте горячее с круглым. Вы НЕ гражданка Финляндии и у Вас НЕТ в Финляндии статуса "Varaktigt bosatt", который даёт право работать в Швеции: Uppehållstillstånd i Sverige för någon med status som varaktigt bosatt i ett annat EU-land Personer som har bott i minst fem år i ett EU-land med uppehållstillstånd kan ansöka om att få status som varaktigt bosatt i det landet. Den som får status som varaktigt bosatt får ett särskilt EG/EU-uppehållstillstånd som innebär att personen har vissa rättigheter som liknar de som en EU-medborgare har. Det ger personen större möjligheter att flytta till ett annat EU-land för att till exempel arbeta, studera, starta eget företag eller leva på sin pension. https://www.migrationsverket.se/P... --- ![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> Жители города Торнио могут работать на шведской стороне, в Хапаранде, без рабочей визы.
Какая разница, что могут делать жители Торнио, если Вы НЕ являетесь гражданкой Финляндии и у Вас нет статуса "Varaktigt bosatt" в Финляндии: https://www.migrationsverket.se/P... ![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально.
У Вac конкретно НЕТ права свободного передвижения и работы между странами ЕС. Вы НЕ гражданка Финляндии, а учебная ФИНСКАЯ виза права свободного перемещения между странами не даёт. ![]() For Alena111: Полиция обвиняет в нелегальной работе на шведской стороне пограничного города Торнио-Хапаранда
Alena111:> На мою работу пришла полиция и обвинила меня в том, что работаю я нелегально.
Всё правильно они Вам сказали. Сейчас ещё и Вашего работодателя за рога возьмут и будет очень круто: Nedan lämnas en kortare redogörelse för de sanktioner som kan påföras en arbetsgivare som anställer en person som inte har rätt att vistas eller arbeta i Sverige. Arbetsgivaren kan dömas till böter, eller om omständigheterna är försvårande, fängelse i högst ett år (20 kap. 5 § utlänningslagen). Arbetsgivaren kan även påföras en särskild avgift enligt 20 kap. 12 § samma lag. Avgift ska dock inte påföras en arbetsgivare som har -- kontrollerat personens rätt att vistas i Sverige -- behållit en kopia eller ett utdrag ur den eller de handlingar som visar att personen har rätt att vistas här, och -- anmält anställningen till Skatteverket. https://www.migrationsverket.se/d... |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
23:50 10 декабря 2023 г.