Оцените Ваши неудобства в связи с военно-санкционными событиями в России, Беларуси, Украине?

Не сильно чувствуется
Все стало хуже
Просто ужасно

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 3. Шведский, русский языки, перевод
reply
kassi Subject ID: 2194 Обновлена: 22:23 27 декабря 2017 г.     Создана: 18 сентября 2004 г. Тематическая группа Шведский, русский языки, перевод Просмотров56475
"Чёрный хлеб (Москва) - Хлеб (Питер). Таким образом, словосочетание "белый хлеб" для питерца лишено смысла, что подтверждает история из моей жизни. Однажды в Питере мы с другом зашли в магазин, где между ним и продавщицей произошёл следующий диалог: "Дайте, пожалуйста, белого хлеба. - Чего? - БЕЛОГО ХЛЕБА! - ЧЕГООО?" Неясно, чем бы всё закончилось, но тут вмешался я : "Да булку ему дайте!" :))) " ( http://www.wowwi.orc.ru/views/phy... )

Nelka's тема спроецировалась на недавно попавшуюся мне страничку о языковых казусах, которые подстерегают людей, говорящих на _одном родном_ языке, но живущих в разных концах "нашей огромной и необъятной" (с). http://www.wowwi.orc.ru/views/eti...

В жизни никогда не слышала таких слов, как "бодлон", "хабарик" :))
А то, что одесситы яблочные огрызки "кочанчиками" называют? :))
А одна моя знакомая из Севастополя обозвола меня "неучью, незнающей современного русского языка" за то, что я не знала, что такое "брасматик". Ну я вот только от нее это слово и слышала. В Москве так не говорят. А в Питере?

Кстати там же, в приведенной выше ссылке говорится о том, что коренные питерцы Питером свой город никогда не назовут. А как назовут - не написано. Вопрос к питерцам: как вас теперь называть? :) А то я вот тут в Санкт-Петербург все собираюсь, так и останешься там голодной: ни хлеба тебе не купить, ни сахару... :((

Темы форума:
Ашипки и очепятки когды мы пимеш по руски ;)
http://www.sweden4rus.nu/forum/vi...
Работа над ошибками
И все-таки все наши проблемы - от нас самих

Отредактировано модератором 6 февраля 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For kassi: Казусы на _русской_ языковой почве:)

trk12 Subject ID: 518614 12:41 16 октября 2017 г.
Велик и могуч
https://pbs.twimg.com/media/DMIk_...

For kassi: For VVS: For Moderator: For calypso: Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

trk12 Subject ID: 271208 14:06 13 июля 2009 г.
Do-re-mi:> нет, это у вас проблемы с пониманием

Вы изумительны в своем....ну сами знаете в чем:)
И это так символично, что именно вы написали эту фразу, что настроение вы мне подняли до конца дня:) Не нужно искать скрытый смысл там, где его нет. И тем более, если вы не умеете делать это изяшно.
Если бы вы потрудились просмотреть всю ссылку касси ( прикольная, кстати, ссылка, несколько слов никогда не слышала) и если бы вы знали одесский фольклор/жаргон, вам бы не составило труда сообразить, что «расшифровка» большинства слов носят чисто пояснительный характер. Без намека на иронию. Причем даже хорошо известных и вполне активных слов, знакомых не только одесситам. А вот процитированная строчка даже меня, очень прилично владеющую «одесским», вогнала в ступор.
kassi:> ВОШИ - сравнительная степень размера чего угодно.

Я не сразу сообразила о чем идет речь, пока не прочитала примеры использования.
Если бы этот словарь одесского писала я, то либо пояснила бы, что это неправильная форма существительного во множественном числе ( т.е. без иронии), либо изменила «ВОШИ – вши, как сравнительная степень размера чего угодно»
Ну, в общем
"И молвил богатырь Змею Горынычу: - Выходи, чудище поганое. И ответило чудище поганое: - Извините, дяденька, я на следующей выхожу."
:))

For kassi: For VVS: For Moderator: For calypso: Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

VVS Subject ID: 271173 23:02 12 июля 2009 г.
kassi:> Так это не бички, а воши!
Мадам, не делайте мне таки да смешно, Это не воши, это культурберикаре...

Re: Казусы на _русской_ языковой почве:)

Do-re-mi Subject ID: 271168 21:59 12 июля 2009 г.
trk12:>авторы подборки сами не очень копенгаген
нет, это у вас проблемы с пониманием
trk12:>В очередной раз я вас "неправильно" поняла.
100%, только без кавычек.

trk12 Subject ID: 271157 16:42 12 июля 2009 г.

:))авторы подборки сами не очень копенгаген или сильно прикололись, потому что в приведенных примерах "воши" это одесские "вши", ну которые паразиты :)
"Гуляйте воши - завтра баня"

For Moderator: For calypso: Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

VVS Subject ID: 271145 13:52 12 июля 2009 г.
Moderator:> Ниччо не понимаю...
Ви што, не жили в Одессе? Ой вэй, а такое интеллигентое лицо. :):):)

Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

calypso Subject ID: 271138 12:55 12 июля 2009 г.
trk12: Это наука, экономика или проблема? :)

Подзаголовок темы: Политика и общество, поэтому показалось, что будет в тему. Если не права, пусть модераторы перенесут, куда следует.

Я, конечно, ни разу не верю, что Медвед действительно "накидалса", но мы повеселились над происками папарацци, чего и всем здешним присутствующим желаю.

For calypso: Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

trk12 Subject ID: 271136 11:17 12 июля 2009 г.
calypso:> Показалось, что в эту тему пойдет:

Это наука, экономика или проблема? :)

Re: давайте обсуждать в этом топике ПРОБЛЕМЫ, ЭКОНОМИКУ и НАУКУ в Швеции и России!

calypso Subject ID: 271135 10:45 12 июля 2009 г.
Показалось, что в эту тему пойдет:

http://glavnoe.ua/news/n28432

озвучько от ЖучкА (female) с нашего местного форума:

к фото № 3:
медвед накидалса:
этот пяты бакальчек божоле ... ик ... был паходу лишшним... ик ... скуммбрийо хачю!

к фото № 4:

Мидвед: рибяты, цпакухо, я вижу, где тувалед
Колиа: пордонэмуа, но нипрамахнис, снойпер

Мидвед в леккай коми: хмммм... хмммы... хммыкнуть линнива ...

P.S. Я не большой поклонник олбанского, но в данном случае вышло прикольно на мой взгляд :-)

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Календарь русскоязычной жизни в швеции
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

01:35 3 декабря 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,312 SEK
1 RUB = 0,132 SEK
1 USD = 10,382 SEK

Рейтинг@Mail.ru