![]()
Предлагаю здесь делиться советами по уходу за участком и пр. Если была такая тема, можно меня "перенести" туда.
У меня первый вопрос: живем на вилле первый год. Сейчас собрала мусор с участка: листья, палки там всякие. Огромная куча. Как их принято в Швеции утилизировать? На даче в Питере мы их сжигали. Как вы поступаете? Темы форума: Сад и огород http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Цветоводы -любители http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Цветы комнатные http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Цветы на свежем воздухе http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Сбор ягод и фруктов http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Советы "по хозяйству" http://www.sweden4rus.nu/forum/vi... Подскажите http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Работа в Швеции http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Отредактировано модератором 6 мая 2017 г. |
<<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | >>> |
![]() For Nelka: For LS: For odium: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
на опятах)
укрывать нетканым материалом http://www.botanichka.ru/blog/201... я от жадносту накупила в сентябре, в конце роз на распродаже, посадила все, кроме двух штамбов, эти пусть в мастерской зимуют остальные укрытые ![]() For Ginza: Садоводам-любителям.
Я свою розу пересадила из горшка в теплицу, в землю. Нигде ничего не читала, на авось. Поливать буду иногда, зимой снега рядом кину. Вот такой эксперимент, не знаю что получится...
![]() For LS: For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
Наташ, ты там на каких грибах сидишь, что 3 раза одно и тоже запостила?:)
А что вы с розами делаете? Мои цветут во всю - как будто не замечают что уже осень наступила. На этой неделе минус обещают - так розы ж помёрзнут, чего с ними делать то? ![]() For odium: For Nelka: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
дубль
Отредактировано автором: 11 октября 2010 г. ![]() For odium: For Nelka: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
дубль
Отредактировано автором: 11 октября 2010 г. ![]() For odium: For Nelka: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Ну да, только как дойдёт до дела, то большинство картинок не принесут никакой пользы.
как и большинство сайтов они с такой легкостью опровергают друг друга, что только диву даешься мне мама привезла книжку, там мужик пишет, что ветви надо не обрезать, а привязывать, те растить параллельно земле, и исходя из этого уже делать обрезку, и тогда они плодоносят на 2–3 год усердно взялась читать ![]() For Ginza: Садоводам-любителям.
У меня купленные кусты клубники и земляники (те что в горшках растут)перенесены в комнату (жалко было оставлять их мерзнуть когда минус стукнул) и сейчас они полны ягод, довольно крупных, но абсолютно бело-зелёных. То есть я понимаю что им солнца не хватает, но покупать эти вэкстбелюснигс лампы, которые стоят от тысячи до трёх ради пары кустов ягод было бы странно. Есть у кого идеи как помочь ягодам "покраснеть"?:)
![]() For Nelka: For odium: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
Nelka:> А что ещё обрезают кроме яблони то?
Малину:-) Nelka:> :) Вишню-черешню не режут, сливу вроде тоже... А ты прогуглила прежде чем это написать?:-) http://gardenweb.ru/obrezka-plodo... odium:> А вообще я слышал, что время от времени в Швеции проводятся специальные курсы по выращиванию плодовых деревьев, на ряде из которых учат именно обрезке. Но кое в чём ты права, поскольку эти курсы мне интересны именно "с яблочной стороны":-))) ![]() For odium: For Nelka: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> А вообще я слышал, что время от времени в Швеции проводятся специальные курсы по выращиванию плодовых деревьев, на ряде из которых учат именно обрезке.
А что ещё обрезают кроме яблони то?:) Вишню-черешню не режут, сливу вроде тоже...:) ![]() For Nelka: For odium: For LS: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
Nelka:> Наташ, да в сети этой инфы полно на русском - с картинками и без:) гуглишь "обрезка яблони" к примеру, и .... вуаля:)
Ну да, только как дойдёт до дела, то большинство картинок не принесут никакой пользы. Я ходил вокруг нескольких яблонь с книжными картинками и пытался определить какие ветви на картинках соответствуют ветвям на живом дереве. Ну совершенно непонятно. И если бы я решил сам обрезать какую-нибудь яблоню, то в первую очередь вспомнил бы совет дедушки, который гласил, что для формирования хорошей кроны в первую очередь нужно обрезать все ветви, растущие внутрь. А вообще я слышал, что время от времени в Швеции проводятся специальные курсы по выращиванию плодовых деревьев, на ряде из которых учат именно обрезке. Как-нибудь думаю записаться на них. ![]() For odium: For LS: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> LS:> Слушай, посоветуй книжку про обрезку плодовых деревьев, на русском?
Наташ, да в сети этой инфы полно на русском - с картинками и без:) гуглишь "обрезка яблони" к примеру, и .... вуаля:) ![]() For LS: For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
LS:> Слушай, посоветуй книжку про обрезку плодовых деревьев, на русском?
Я сам обрезал только плодовые кустарники и руководствовался при этом шведской книгой. Плодовые деревья же сам никогда не обрезал и не могу порекомендовать какую-то литературу по этому поводу. ![]() For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Эксперементируй:-) Один куст обрежь, а другой оставь:-)
Слушай, посоветуй книжку про обрезку плодовых деревьев, на русском? ![]() For Nelka: For odium: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Правда не на том же самом месте, что и в прошлом году.
Nelka:> Вот тут то и нестыковочка вышла:) у меня как раз стояли пара кустов (не на самомо ыидном месте:) Ну я говорю же - "куст" и плодоносящая ветвь - это не одно и тоже. Одна и та же ветвь в принципе плодоносит только раз в жизни. На следующий год она отмирает. По другому не бывает:-) Nelka:> я и размышляю - "помогать" ей или оставить как есть:) Эксперементируй:-) Один куст обрежь, а другой оставь:-) ![]() For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Правда не на том же самом месте, что и в прошлом году.
Вот тут то и нестыковочка вышла:) у меня как раз стояли пара кустов (не на самомо ыидном месте:) и пока не пошла ягода я и не знала что это малина:) но плодов было довольно много, по этому я и размышляю - "помогать" ей или оставить как есть:) а то те ветки что я попдвязывала, сникли как то и ягоды на них засохли. ![]() For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Если не обрезать кусты малины, то на их месте скоро будет бурелом, плодоносимость которого будет очень разнообразной из года в год.
Сдаётся мне она у меня "одичавшая", по тому что никто ею не занимался и растёт она то - там сям, никакой системы:) ![]() For Nelka: For odium: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
Nelka:> Да этоя понимаю, просто те кусты что были обвешаны малиной в этом году, никто не обрезал... последние этак лет пять:)
В данном случае нужно разделить понятие куста и понятие плодоносящей ветви. Дикую малину тоже никто не обрезает и она "благополучно" плодоносит. Правда не на том же самом месте, что и в прошлом году. Малина прекрасно будет давать урожаи в последующие годы путём "выбрасывания" новых всходов на прилегающую свободную территорию. Поэтому я предположу, что твои "кусты" занимают не маленькую по размерам площадь. Поскольку отдельный куст у его основания по размерам не превышает 50 Х 50 см. Опытные садоводы (как я, к примеру:-)) знают, что малина в саду - это, практически, сорняковое растение, от которого сразу просто так не избавишься. То и дело будут на совершенно неожиданных местах из земли вылезать новые побеги. В общем ситуация такая. Если не обрезать кусты малины, то на их месте скоро будет бурелом, плодоносимость которого будет очень разнообразной из года в год. Пока старые ветви сами не сгниют, не будет (достаточного) места молодым, дающим ягоды. Ну и скорость распространения нежелаемых новых побегов в разные стороны будет очень высокой. ![]() For odium: For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
odium:> Старые побеги, которые вырезаются, всегда легко отделить от новых - старые побеги темнее, иногда "как будто покрыты корой", а новые побеги - зелёные, крепкие со "свежими" стеблями.
Да этоя понимаю, просто те кусты что были обвешаны малиной в этом году, никто не обрезал... последние этак лет пять:) бывшие хозяева не интересовались посадками, то есть кусты были посажены лет 10 назад... и благополучно забыты. вот я и размышляю - оставить их в этом состоянии и ручки приложить:) ![]() For Nelka: For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
Nelka:> К стати про малину - кто-то тут говорил
Ну да, было дело:-) Nelka:> говорил что малину надо вырезать под осень, потому что плодоносит она на новых побегах но у меня видать какая-то неправильная малина на участке - все этого года побеги стоят пустые а ягоды есть только на старых. Новыми побегами называются те, которые выросли в этом году и которые (обычно) в этом году не плодоносят. На них в следующем году будут ягоды. Соответственно именно такие побеги оставляют до следующего года. А вырезают те, которые в этом году плодоносили. PS Иногда и побеги этого года могут дать небольшое количество ягод, но на это явление не стоит обращать внимание. Старые побеги, которые вырезаются, всегда легко отделить от новых - старые побеги темнее, иногда "как будто покрыты корой", а новые побеги - зелёные, крепкие со "свежими" стеблями. ![]() For alexa1977: For Ginza: Садоводам-любителям.
alexa1977:> Мама в ответ рассказала, что посадила 13 кустов малины,
К стати про малину - кто-то тут говорил что малину надо вырезать под осень, потому что плодоносит она на новых побегах но у меня видать какая-то неправильная малина на участке - все этого года побеги стоят пустые а ягоды есть только на старых. Так что если бы я их вырезала, ягод не было бы вообще.... |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
13:14 22 мая 2022 г.