Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
Evaa Subject ID: 14356 Обновлена: 10:28 11 июня 2024 г.     Создана: 23 апреля 2023 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров1281
Благодаря жизненной мудрости, заложенной в притчах, можно получить полезные и важные знания.
Думаю, короткие притчи можно в пост копировать.
Надеюсь, это будет интересно не только мне.

При́тча — короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение ( мораль)

Темы форума:
Копилка мудрости
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Умные мысли. Высказывания, цитаты, устоявшиеся выражения

Ссылки на темы форума:
Семья. Брак/ Самбо. Развод. Жизнь в Швеции
Медицина и здоровье
Образование,учёба (шв.,др. языки)..
Работа в Швеции. Трудоустройство
Вид на жит. Гражд-во. Воссоед-ие семьи. Азюль. Визы.

Отредактировано модератором 11 июня 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Evaa: Притчи, их жизненная мудрость

Evaa Subject ID: 557744 10:28 11 июня 2024 г.
Три человека ворочали камни. Каждого спросили:
– Что ты делаешь?
Первый вытер пот со лба и ответил:
– Клад ищу.
Подошли ко второму. Тот закатал рукава и деловито ответил:
– Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего.
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.
Мораль:
твоя жизнь наполнена смыслом, если ты знаешь, зачем ты что-то делаешь; цель - твой двигатель, чтобы её достичь, необходимо то, что тебя мотивирует.
*
И здесь история о человеке, который ворочал камни,
длинная история:
https://feisovet.ru/%D0%A1%D1%82%...

Evaa Subject ID: 557743 10:25 11 июня 2024 г.
Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа миллионер, а я сирота.
Мораль:
только тот, кто сам заработал свои деньги, знает им цену по-настоящему.

===
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- А можно мне тоже сидеть как Вы и ничего не делать?
- Конечно, почему нет, - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль:
чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень-очень высоко.

Отредактировано автором: 11 июня 2024 г.

SlavaP Subject ID: 557225 15:21 21 августа 2023 г.
"Притча" о лауреате Нобелевской премии
Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью.Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла.
Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?». Прибор для измерения атмосферного давления дает разные показания на крыше здания и внизу, за счет чего и считается высота.
Но ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным!
С другой стороны, это был экзамен по физике, а решение имело мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз.
Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов.
По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе.
Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека поскорее приступить к ответу.
Новое решение звучало так: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения.
Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».
Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом.
Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает еще несколько нетривиальных решений, и его попросили рассказать их.
— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания.
Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится.
Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки.
Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше.
Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания.
В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих решений данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет не стандартных решений.
А студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1922 году. "За заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения".
https://indicator.ru/physics/nils...

Alla_A Subject ID: 557196 14:02 13 августа 2023 г.
Притча об Улитке
МАстера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ Мастер рассказал историю об улитке.
Прохладным весенним днем улитка начала взбираться по вишневому дереву. Стояла весна, и вишня была покрыта белым цветом. Воробьи на соседнем дереве стали потешаться над улиткой:
— Зачем ты лезешь на дерево? Разве не видишь, что там нет ягод?
Не останавливаясь, улитка ответила:
— Будут, когда я туда доберусь.
.-:)
Так Улитка тренирует свою личную силу достигать цели, она усердно двигается туда, где её ждёт успех (ведь после цветения появляются плоды).

Evaa Subject ID: 557155 20:51 19 июля 2023 г.
Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!».
Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!

Evaa Subject ID: 557136 23:22 21 июня 2023 г.
Давным давно жил один великий мудрец - люди ходили к нему за толковыми советами и слава о нем разнеслась за пределы его города. Как-то раз завистник придумал, как мудреца сбить с толку. Словил он бабочку и держа меж сомкнутых ладоней, пошел к мудрецу с хитрыми мыслями:
“Приду я к мудрецу, да и спрошу : у меня в руках бабочка , она живая или мертвая?
Если мудрый ответит мертвая, тогда я открою ладони и бабочка улетит, а если он скажет, что живая, я сожму ладони и бабочка умрет. И тогда все узнают, кто из нас умнее.”
Так и сделал, на что получил ответ от мудреца: “ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ”.
Смысл притчи -
мы сами творим свою судьбу - "собственными руками" - своими мыслями, словами, поступками, действиями,... - всем тем, что мы выбираем сами.

SlavaP Subject ID: 557063 22:03 30 апреля 2023 г.
Отправляясь за мечтой, слушай собственное сердце.
Собрались как-то лягушата и решили устроить соревнование, кто выше всех прыгнет.
Большинство из тех, кто пришел поглазеть на это зрелище, не верило, что кто-то справится с таким трудным заданием.
Начались соревнования. Друг за другом сходили с дистанции участники, выбиваясь из сил. А присутствующие лишний раз убеждались, что для лягушек поставлены слишком высокие цели.
Измученные лягушата падали один за другим. Остались самые выносливые, но и они вскоре начали сдаваться.
В конце концов остался лишь один лягушонок, который собрав все свои силенки, забрался на вершину.
- Это просто чудо! восторгались присутствующие.
Оказалось, что победивший лягушонок был глухим.
Не слушай тех, кто пытается передать свой пессимизм. Это отнимает мечты и желания.

Anjutochkaja Subject ID: 557061 23:39 27 апреля 2023 г.
На что следует тратить время.
Мудрец наполнил доверху пустой кувшин небольшими камнями и обратился к своим ученикам:
- Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?
Те ответили: "Да, полон".
Тогда мудрец взял банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. И опять спросил мудрец:
- Полон ли теперь мой кувшин?
Ученики вновь подтвердили, что полон.
Мудрец взял коробку с песком и высыпал его в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни, и занял все свободное место.
Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ.
Мудрец пояснил:
- Кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это дом, работа, ценности и пр. Песок - мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более для камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное - времени для своих родных и близких. А заняться ремонтом, всегда найдется время.
Мудрец добавил в кувшин воду, сказав при этом:
- Как бы не занята была жизнь, всегда найдется место для безделья.

Ljubasha Subject ID: 557043 22:16 23 апреля 2023 г.
Притча о желаниях.
Один человек всю жизнь странствовал по свету в поисках рая.
Однажды поздним вечером уставший путник прилег отдохнуть по деревом, которое оказалось волшебным. Человек подумал, что хорошо бы сейчас выпить чистой родниковой воды. И в тот же миг появился кувшин с водой.
Напившись, путник подумал о том, что неплохо бы поесть. Только подумав об этом, возникли перед ним изысканные яства.
Ему показалось странным появление изобилия среди леса. Путник испугался того, что, здесь кроется какой-то подвох:
- Может быть здесь живут страшные демоны, которые сначала привечают усталых путешественников, а потом нападают на них и убивают.
И в тот же миг появились страшные демоны, схватили странника и убили.

"Бойтесь своих желаний, им свойственно сбываться"

Evaa Subject ID: 557040 14:26 23 апреля 2023 г.
1. "Следы на песке".
"К человеку обратился ангел: - Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
- Хочу, - сказал человек. Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
- Кто это рядом со мной?
- Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
- А почему иногда остается только одна пара следов?
- Это самые трудные периоды твоей жизни.
- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты? Как ты мог меня оставить? - - сокрушался человек.
- Нет, это я нёс тебя на руках..."

= 2. "Следы на песке".
"Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках."

Мой вывод - мы не одни в этом мире!

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов
Частные объявления по Швеции

В Стокгольме:

00:23 9 октября 2024 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,291 SEK
1 RUB = 0,132 SEK
1 USD = 10,277 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2024