Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 1. Другое
reply
OXY Subject ID: 10458 Обновлена: 13:07 27 мая 2010 г.     Создана: 21 мая 2010 г. Тематическая группа Другое Просмотров22331
Здравствуйте уважаемые русские шведы!
Уже несколько раз порывалась сюда написать, да думаю, что вряд ли нам что-то поможет из нашей Ж**ы вырваться.
Если у кого есть время и желание, почитайте о нашей ситуации, и помогите плиз советами дельными...
Итак. Приехали мы в страну пол года назад. Я, муж и двое деток 5 и 2 года. Уехали с Родины по причине того, что остались без работы с огромным ипотечным кредитом от которого избавиться не имеем возможности.
Я - инструктор групповых занятий в фитесс клубе, работу на 4 часа в неделю нашла еще из дому. Контракт на год подписала по приезду. Муж слесарь-плотник-паркетчик с опытом работы 15-тилетней давности. Знания английского - на разговорном уровне.
Приехав, собирались снять квартиру на специально отдолженные деньги. Но, т.к. мы оказались скудно информированы о системе жилья Швеции, квартиру так быстро нам снять не удалось. И пришлось нам начать жить в 1 комнатке у знакомого, с чужими людьми, общими туалетом и кухней.
Муж уже через 2 недели устроился работать к "нашему" человеку, фирма, которого через 2 месяца обанкротилась. Работал, как Папа Карло за бесценок, по-черному, так ему еще и 4000 должны остались...
Затем (слава снегу!) устроился на уборку снега и зацепился на более-менее стабильную и белую работу. Но компания эта имеет характер сезонной работы, по-этому уже в мае муж остался опять без работы. И тут сработали "знакомства и связи"... Мужа устроили в шведскую компанию, с очень хорошей з/п, рядом с местом жительства, по профессии. Но и тут провал. Мужу не хватило ни опыта, ни языка, да и не понравился он шведам из-за своего характера - скрытный, молчаливый, педантично-медленный. И через 1,5 недели опять без работы.
Что бы освободить мое время для работы/изучения языка - детям нужен д/с, в который мы попали спустя 3 месяца по прибытию. За д/с мы платим порядка 500-700 крон в месяц. Что тоже мне не совсем понятно! В коммуне говорят, что т.к. младшая дочь маленькая (до 3 лет) - садик платный. Да и т.к. я оставляю детей на более чем 15 часов в неделю - я должна платить. Но! Товарищи! Я учусь на дневном отделении SFI и оставлять детей мне больше не с кем! А учиться надо каждый рабочий день.
Работая в своём клубе, который находиться в 2 часах езды от дома, я все выпрашивала больше тренировок. Мне обещали, но так и не дали. В итоге я прекратила работу на 3000 крон в месяц, т.к. ехала дорога составляла 4 часа тужа-обратно, а сама работа - 1 час. Сейчас начала работать в клубе много ближе к дому, но и там меня не могут загрузить на хотя-бы 3 часа в день. Оказывается в Швеции нет профессии "тренер по аэробике" с нормальной загрузкой, есть хобби на 3-4 часа в неделю. Ок. Я ищу еще возможности. На уборки меня не берут - опыта нет. Пытаюсь устроиться персональным ассистентом - тоже тщетно! Хотя на шведском уже худо-бедно пытаюсь говорить.
У меня есть не законченное образование школы Красного Креста и высшее спортивное образование. Документы арбетсформендлинген переводит второй месяц... А еще пол года Хёгсколверкет оценивать будет...
В Страховой кассе нас тоже никак не могут зарегистрировать! По-этому мы ни детских денег не видим, ни бостадбидрагса нет! А пока этого нет - о переезде в нормальную квартиру речь не ведем.
Короче говоря, на Родине долгов полные штаны (начиная от банка, заканчивая друзьями), тут тоже везде плати и жди! На социал мы не имеем права - граждане евросоюза. А то, что детей кормит нечем мало кого волнует. Я уже молчу о том, КАК сложно проходит адаптация у старшего ребенка и ... у мужа...
Блин, хоть вешайся! Руки с каждым днем опускаются! Люди добрые! Как выжить? Что же мы не правильно делаем? Спасибо, если кто откликнется.
Темы форума:
Встречи оффлайн (в Стокгольме или ...)
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...

Мечта жить в Швеции!
А может вернуться?

Отредактировано модератором 14 сентября 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For raravis: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

ebe Subject ID: 291965 13:07 27 мая 2010 г.
raravis:> ... "прелестей" скитания по чужим углам и проживания вдесятером на 1 квадратном метре.
...
raravis:> " А вы-то сами где были, рядом стояли, когда ваши дети рождались в таком количестве и при такой бытовой неустроенности?

Там же.

Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

raravis Subject ID: 291964 12:45 27 мая 2010 г.
OXY:> У меня есть не законченное образование школы Красного Креста и высшее спортивное образование. Документы арбетсформендлинген переводит второй месяц...

Естественно, зато бесплатно. Вы, кстати, можете сделать это быстро, у переводчика, но за деньги.

OXY:> А еще пол года Хёгсколверкет оценивать будет...

Разумеется. у них на сайте это написано. Вы этого не знали? Это ваши проблемы, стоило бы озаботиться заранее.

OXY:> Короче говоря, на Родине долгов полные штаны (начиная от банка, заканчивая друзьями), тут тоже везде плати и жди!

С чего вы взяли. что может быть иначе? Уж если на родине - так, то с какого перепуга чужое государство должно предоставлять вам полный пакет благ забесплатно?

OXY:> На социал мы не имеем права - граждане евросоюза. А то, что детей кормит нечем мало кого волнует.

Простите, но это ваши дети. Вы их должны кормить, а не дядя. Вы подумали о вопросах их пропитания. когда их заводили? Значит, теперь не пищите.

OXY:> Я уже молчу о том, КАК сложно проходит адаптация у старшего ребенка и ... у мужа...

Это опять же ваши проблемы. Если адаптация так тяжела - никто не держит, всегда можно вернуться в свою страну.

Автор, нужели вы настолько наивны, что не понимаете, что в этой жизни никто никому ничего не должен? Странно видеть, как вы пытаетесь перевалить всю ответственность за вашу ситуацию то на чужую для вас страну то на собственного мужа . " У меня есть муж, который должен нести ответственность за свою семью." А вы-то сами где были, рядом стояли, когда ваши дети рождались в таком количестве и при такой бытовой неустроенности? Только вы несете ответственность за все, что с вами случилось. Вот когда вы это поймете, то у вас пропадет желание тратить энергию на жалобы, и вы направите ее на решение ваших проблем.

Похоже, вы хотите и на елку влезть и пятую точку не ободрать. Так не бывает. В вашей ситуации надо уметь разделять цели на приоритетные и не очень и не бояться пойти на уступки в чем-то, например, временно задвинуть тактические задачи в пользу стратегических. Никто не умрет, если ваши дети временно поживут у ваших родителей. Зато они не познают прелестей скитания по чужим углам, ощущения нищеты и неустроенности и проживания вдесятером на 1 квадратном метре.

А вообще, все "двойные кульбиты" в жизни должны быть хорошо подготовлены. Иначе шею сломать можно. Хорошо, если только себе. Хуже если еще и собственным детям.

Отредактировано автором: 27 мая 2010 г.

For svela: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Halyna79 Subject ID: 291958 11:01 27 мая 2010 г.
Да это ничего не стоит. Самое главное чтоб у вас было высшее образование. Перевиденные дипломы и vidimera. Набор у них приблизительно 1 раз в месяц. Забейте в гугле svenska för akademiker и почитайте информацию.
Заканчивают они работать 25 июня а начинают 3 августа.

svela Subject ID: 291954 10:32 27 мая 2010 г.
У меня вопросы...Это бесплатно? Есть ли летний курс?Есть ли сайт,где можно прочесть всю информацию?

For Jany: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Halyna79 Subject ID: 291943 09:21 27 мая 2010 г.
Добрый день! Я учусь на svenska för akademiker. У них есть все ступени начиная с СФИ и заканчивая САС В. Учаться люди у которых есть закончиное высшее образование. Если есть вопроы пишите отвечу.

Jany Subject ID: 291940 07:54 27 мая 2010 г.
SFA - СФИ для akademiker что именно это означает в переводе не русский я не знаю, но они пишут, что состав обучения одинаковый. Меня никто не спрашивал какое у меня образование, сразу определили на СФИ (Стокгольм), так что мне смешно слушать, как они по тв распинаются, что у них индивидуальный подход и академики не учатся вместе с теми, у кого нет никакого образования.

For OXY: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

AnnaStep Subject ID: 291938 07:30 27 мая 2010 г.
OXY:> е. общее кол-во учебных лет 16 лет), то мне сразу можно учиться на СФА, а не на СФИ?
Первый раз такое слышу! Все мои знакомые и я в том числе с высшим образованием начинали с СФИ. Может, если уже знаете шведский можно экстерном СФИ сдать, вы это имеете ввиду?

delemi_delemi Subject ID: 291903 14:34 26 мая 2010 г.
Я так поняла вы из Латвии а почему вы решили что гражданам Евросоюз надают социальную помощь?

For OXY: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

ebe Subject ID: 291892 13:21 26 мая 2010 г.
OXY:> Люди добрые!
OXY:> Как выжить?

Мужа можно попробовать поменять ... тут многие так делают в похожих ситуациях.

OXY Subject ID: 291886 11:12 26 мая 2010 г.
Ура! Вчера подписала договор. Лето буду работать "на подхвате" в фитнес-клубе. С осени поставят в график. Там же попробую на практику в рецепшн устроиться.
Если удасться загрузить рабочее время, то да - нади искать вар-ты куда девать детей. Отправлять их к бабушке не буду. Думаю, что т.к. за садик мы платим - на лето место нам найдется.
Вот что еще хотела уточнить... Если у меня есть высшее образование (т.е. общее кол-во учебных лет 16 лет), то мне сразу можно учиться на СФА, а не на СФИ? Какие преимущества мне это дает?

Jany Subject ID: 291876 06:53 26 мая 2010 г.
садики на лето не все закрываются, обычно если очень надо, можно написать заявление на перевод ребенка в другой дежурный садик на время каникул. Единственное что это заявление надо предоставлять до какого-то числа в мае, так что Вы, к сожалению, уже пролетели. Попробуйте поспрашивать у педагогов в Вашем садике, может что и получится

For Toshka: For OXY: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Sanlama Subject ID: 291644 22:13 22 мая 2010 г.
Toshka:> Если бы у вас были долгосрочные планы - единственное что мне приходит в голову - учитель физкультуры.
Пед образование + шведский идеальный.
Тем более, надо иметь другой предмет. Никто на маленькую ставку не примут.

Отредактировано модератором 23 мая 2010 г.

For anhen: For OXY: Re: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Toma Subject ID: 291636 18:23 22 мая 2010 г.
anhen:> У нас в Вестерботтен
anhen:> ) поискать удачи на севере - вне столицы.
anhen:> В Норботтене даже приглашают людей из России жить и ухаживать за тамошними стариками.
В первый раз такое слышу. Байки. Про Вестерботтен как скажете; а из Норботтена едут все на юг, в большие города и быстро находят там работу. Ещё не слышала, чтобы человек мог бы здесь чуть ли ни каждые две недели новую работу находить. В доме престарелых хоть и не хватает персонала, да и то не всех местных берут, там отбор, специальные курсы. Может, кого по знакомству и вытащили, так OXY это не касается.

Toshka Subject ID: 291634 16:07 22 мая 2010 г.
OXY:> Наоборот, приехали сюда что бы этот кредит выплачивать.
Раз у вас такой расклад , то присоеденюсь к совету детей к бабушкам хотя бы на лето, а самим на летние сезонные работы и действительно подумать о севере. Все равно с маленьким ребенком работать проблематично, а детское пособие съест оплата за садик. Если бы у вас были долгосрочные планы - единственное что мне приходит в голову - учитель физкультуры.

anhen Subject ID: 291625 09:45 22 мая 2010 г.
и еще - почему вы пишете, что младшая дочь - грудная? 2 года - это возраст когда без груди прожить можно :)) Вот и повод отлучить - вы свободнее будете на порядок. Так что - всех в сад (то есть к бабушкам) и работать на благо северных регионов :))

anhen Subject ID: 291624 09:38 22 мая 2010 г.
У нас в Вестерботтене есть много народа из Прибалтики - работают в теплицах (в Hällnäs trädgård). Сейчас там разгар сезона и они даже набирают дополнительно рабочих. Еще очень много вакансий на sommarvikariat Точнее не знаю. Мужчины работают на строительстве - при мне с СФИ несколько человек нашли работу. СФИ у нас можно посещать один раз в неделю и учиться дома - потом сдаете тест и получаете справку. Про садик вам правильно пишут - тут ВСЕ закрывается на лето -вам все равно придется старшую пристраивать куда-то.
Мой совет (раз вы их спрашиваете): все-таки наступить себе на гордость и отправить хотя бы старшего ребенка (дочь?) бабушкам и поискать удачи на севере - вне столицы. Жизнь у нас дешевле, зарплаты те же, людей меньше а потому вакансии больше. В Норботтене даже приглашают людей из России жить и ухаживать за тамошними стариками. Удачи.

OXY Subject ID: 291623 08:32 22 мая 2010 г.
Доброе утро!
Парт-собрания я не боюсь. Сама прекрасно понимаю, что просто подставила своих же детей, взяв кредит на жилье, где те дети расти должны были.
Муж действительно, хотел, что бы мы дома остались, но дома отклучен свет и отопление, по-этому этот вариант отпал.
На родителей вешать свои проблемы не стану! У меня есть муж, который должен нести ответственность за свою семью.
Детей тем же родителям оставлять не могу - младшая дочь грудная. Да и не дело это детей, как обременение воспринимать. Семья должна быть вместе!
Банк наш дом не отобрал. От кредита мы не убегали. Наоборот, приехали сюда что бы этот кредит выплачивать. Переждать кризис. А потом либо продавать дом, либо обратно жить уехать.
И решение мне действительно надо принимать сиюсекундные - учиться/ждать 2-3 года нет возможности.
Кстати, приехав, сами смеялись над теми, кто на пособиях сидит. И не расщитывали на это. Просто конкретно сейчас - в этом месяце, выплата детского пособия за нес-ко месяцев погасит полностью скопившийся долг банку. Тогда нам дадут кредитные каникулы и будет легче.
Живем мы в маленькой комнатушке 3-хкомнатной квартиры с чужими людьми.
Садик каждый день нужен. Даже если муж не работает - он дома не сидит - ходит ищет. Пока перерыва в работе более чем 2 недели у него не было. Вот, вроде с понедельника начинает новую работу.
Для того, что бы быть реабилитологом или физиотерапевтом - нужно специальное образование.
Телевизор не смотрим - некогда.

For kassi: For Sanlama: For marina_w: For OXY: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Toshka Subject ID: 291622 00:15 22 мая 2010 г.
kassi:> Что-то я ни одного совета от вас не нашла, кроме призывовю Прям как на партсобрании.
А что тут советовать? Извиняюсь, но очень оригинальный способ скрываться от невыплаченного кредита - приехать в Швецию, встать на учет везде где можно - в налоговой, в ФК, ... Тут уж действительно надо думать как полюбовно решить вопросы с долгами.

For OXY: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Toma Subject ID: 291615 19:23 21 мая 2010 г.
OXY:> Хотя на шведском уже худо-бедно пытаюсь говорить.
У вас комнатка отдельная или вместе со знакомыми? Телевизор на каком языке смотрите? Я это к тому, что если на родном, то немедленно пректатить это безобразие и настроить шведские каналы.

OXY:> На уборки меня не берут - опыта нет.
Марш-бросок по всему городу, особенно по отелям, с предложением своих услуг в качестве практиканта. Ведь скоро весь состав уборщиц уйдёт в отпуска и тут вы, почувствовав растущие не по дням, а часам нагрузки, предложите свою работу уже за деньги. Кстати, мужа можете тоже к этому приобщить. Кушать хочет - пусть ускоряется.

For Diorella: For Manechka: For Sanlama: For OXY: как выжить в условиях сложившихся обстоятельств?

Manechka Subject ID: 291611 17:44 21 мая 2010 г.
Diorella:> Эмигранты часто с этого начинают, особенно те, что без языка.

Вот если бы этого пунктика не было, то чего-то посоветовать я могла, а без языка да еще и без знакомых знакомых ( сеть знакомых ) ...вообще неичего в голову не приходит... у меня на работе есть 3-4 коллеги-шведы , которым постоянно нужна помощь с детьми и плаить хорошо могут, но условия - язык!! камень предткновения...

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

14:26 14 ноября 2024 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,511 SEK
1 RUB = 0,134 SEK
1 USD = 10,855 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2024