![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
День добрый! Мне нужен совет: со мной случилась автоавария, при этом никто не пострадал физически. Но у меня был сильный шок, довольно долго. Обратилась к семейному врачу сразу после аварии. Принимала успокоительные лекарства в течении 2 недель, потом перестала принимать, думала, что достаточно. Через несколько дней была резкая боль с сердце, невозможно было пошевелиться от боли. Снова начала принимать успокоительные. Через пару дней начался звон в ушах, жуткое состояние, как-будто сидишь в воде с головой. Все громкие звуки отдавались болью в голове. На 3-ий день звона в ушах потеряла сознание, резко подскочило давление, головокружение, рвота. Была в больнице. Там сказали, что это последствия стресса, воспаление нерва в ухе.
Страховая компания признала вину водителя другой машины.Куда мне обратиться за помощью - в страховую компанию или к какому-то определенному юристу, который работает конкретно с такими вопросами? Как определяется ущерб здоровья? Спасибо за помощь, если кто-то знает ответ на мой вопрос. |
![]() For Palmen: For kassi: For Marca: For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Palmen:> А у них нет какой-нибудь общей базы, где все "подвиги" учитывают?
Думаю, что есть и если уж каждый год у тебя "угоняют" новые машины, то такое будет помечено крупным жирным шрифтом :) А так - они просто бьются за клиентов, которые меняют их как перчатки. У меня дочь обычно звонит одному МЧ сюда http://www.insplanet.com/ . Она на него "вышла" , когда искала свой первый Bilförsäkring на свою первую машину. Он ей нашел довольно дешевый Bilförsäkring, но через год они зазхотели ей повысить, хотя она вроде ничего и не нарушила, нормально отъездила первый год, сказали, что первый год - был просто пробным. Она опять позвонила этому товарищу, он ей нашел еще дешевле. Посмотрите, какие там примеры за одну и ту же машину: мрак! VOLVO B + V70 Idag kl 21:40 Helförsäkring, Man 49 år, Uppsala Lägst: Folksam 5 641 kr. Högst: Moderna Försäkringar 11 347 kr ![]() For kassi: For Marca: For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
kassi:> Меняешь тогда страховую компанию - и все дела.
А у них нет какой-нибудь общей базы, где все "подвиги" учитывают? В России вроде грозились ввести. Чем кончилось я не в курсе. ![]() For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> Два десятка шведских тугриков.
Не стоит и копья ломать :). Вот если б на порядок выше ... ![]() For EVLA: For Marca: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
veronikamonika:> Через пару дней начался звон в ушах, жуткое состояние, как-будто сидишь в воде с головой.
EVLA:> Получили и за тинитус (болезнь уха) возникший в результате аварии, и за психический стресс (боязнь после аварии ездить на своей машине и коллективном транспорте). Кстати тот звон в ушах, который описывает veronikamonika и есть тинитус. Он может возникнуть при ударе и пройти через некоторое время, а может и не пройти в зависимости от обстоятельств. ![]() For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> НЕ далее как на прошлой неделе.
aleks555:> И сколько? Если не секрет. Два десятка шведских тугриков. Суммы конечно НЕ астрономические, но всё же. ![]() Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> НЕ далее как на прошлой неделе.
И сколько? Если не секрет. ![]() For Marca: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Marca:> - кто, где и за что получил компенсацию через суд в подобных случаях:)
НЕ далее как на прошлой неделе. Получили и за тинитус (болезнь уха)возникший в результате аварии, и за психический стресс (боязнь после аварии ездить на своей машине и коллективном транспорте). ![]() For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
aleks555:> ЕВЛА, вот будет дело, будет суд. Допустим, вероникамоника проигрывает этот суд. В таком случае она будет должна оплатить все судебные издержки?
Проиграть суд НЕ возможно, если дело ведёт прокурор. Судебные издержки тогда несёт государство. А вот если veronikamonika будет вести процесс сама согласно skadeståndslagen, то тогда да, в случае проигрыша должна будет возместить расходы ответчика (но этот вариант я и НЕ советую, а просто написала, что он возможен). ![]() Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Моя знакомая в 92 году не получила ничего. Правда она не подавала, потому что все знакомые шведы сказали, что это безтолку.
![]() For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
aleks555:> В таком случае она будет должна оплатить все судебные издержки?
Ну, вроде в hemförsäkring eсть "rättsskydd". Хотелось бы примеры от EVLA- без имен, понятно! - кто, где и за что получил компенсацию через суд в подобных случаях:) ![]() Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> Дело прокурор начинает НЕ по симптомам, а по факту нарушения дорожного законодательства.
ЕВЛА, вот будет дело, будет суд. Допустим, вероникамоника проигрывает этот суд. В таком случае она будет должна оплатить все судебные издержки? Можешь ли ты приблизительно назвать сумму, на которую она может при этом налететь? :) ![]() Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> При ДТП можно получить компенсацию даже за испорченный отпуск, а не только за физические и психические травмы.
Вот именно. За какие то материальные потери, которые можно доказать - вполне можно. У меня занкомая на велосипеде переезжала в 92 году перекресток на зеленый свет и в нее врезался какой то очень старый дед на машине. У нее был годовой билет на самолет, у которого через неделю кончался срок, и он у нее практически пропадал, так как она не могла улететь ввиду травмы (другое дело, что он у нее так и так пропадал из-за того, что она не могла взять отпуск по работе). Но она заявила, что пропадает ввиду травмы и получила полную компенсацию. А некие моральныые компенсации - это нет-да 100 к 1. ![]() For Marca: For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> НО: Если Вы получите возмещение от Вашей страховой компании, то НЕ исключено, что они повысят Ваш годовой/ежемесячный страховой взнос за машину (förhöjd försäkringspremie), что тоже не есть в Вашу пользу.
Меняешь тогда страховую компанию - и все дела. У меня знакомый за 4 последние года 2 машины угробил так, что страховая была вынуждена заплатить ему за машину, чем ее ремонтировать. Страховую премию повысили в первый раз, но он застраховал у другой, даже еще дешевле, чем было, во второй раз так и остался в то же компании, они ничего не повысили. veronikamonika:> Потому-что в моем случае полиция не выехала на место аварии, я была одна, без свидетелей, совершенно ошарашенная случившимся. Полиция не выезжает на место аварии, если вы ее не вызовете, т.к. тут достаточно (если никто из участников аварии не пострадал настолько, что надо было вызывать скорую, тогда полиция приезжает автоматом вместе со скорой) участникам аварии записать данные друг друга и _обязательно_ сделать фотографии повреждений, тут же (мобильники сейчас у всех под рукой). Вы, кстати, так и не написали, что у вас за виды страховки. Без этого гораздо сложнее что-то советовать. Marca:> И все равно с трудом верится, но, конечно, все бывает. Согласна! Со своей страховой получишь больше и "более безболезненно". Если , опять же, у вас есть "правильные" страховки, о которых вас тут спрашивали ниже. ![]() For veronikamonika: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
veronikamonika:> Большое спасибо всем, особенно EVLA за подробные советы, обязательно воспользуюсь ими, тем более зная, что шведы тоже пользуются возможностью получения компенсации.
veronikamonika, Как я уже написала ниже, у Вас есть варианты требовать skadestånd у водителя. Но если Вы НЕ хотите возиться с водителем, подавать на него заявление в полицию или в суд, то у Вас есть ещё более легкий выход получить возмещение от Вашей страховой компании через Тrafikskadenämnden http://www.trafikskadenamnden.se/. НО: Если Вы получите возмещение от Вашей страховой компании, то НЕ исключено, что они повысят Ваш годовой/ежемесячный страховой взнос за машину (förhöjd försäkringspremie), что тоже не есть в Вашу пользу. Но Вам надо исходить из ситуации и обстоятельств ДТП, так как иногда возня с ответчиком стóит затраченного времени и потраченных нервов, а иногда и нет. ![]() For veronikamonika: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Большое спасибо всем, особенно EVLA за подробные советы, обязательно воспользуюсь ими, тем более зная, что шведы тоже пользуются возможностью получения компенсации.
Я, кстати, была в полиции после аварии, но они ни словом не обмолвились о моих правах. А почему я туда пошла? Потому-что в моем случае полиция не выехала на место аварии, я была одна, без свидетелей, совершенно ошарашенная случившимся. Что называется,"не могла собрать мысли в кучку" в тот момент, да и потом. Насколько я осведомлена, в США в основном за компенсяциями такого характера обращаются русские, живущие там. Но это со слов моих знакомых, непосредственно работающих в страховой компании в Н-Й. ![]() For Marca: For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Marca:> Не приведешь ли пример, EVLA, ты как бы в судопроизводстве свой человек , когда кому-то что-либо здесь выплатили по суду. Насколько я знаю из моего пусть ограниченного опыта, плевали те, кому деньги присудили платить на решение суда. Кто же платит тогда, или из фонда " brottsoffer" деньги идут?
Именно. Всё конечно зависит от ситуации, в которую попала veronikamonika, и от обстоятельств ДТП. Однако skadestånd при ДТП шведы требуют очень часто, и если вторая сторона этот skadestånd не выплачивает, то можно получить эти деньги через Kronofogdemyndigheten или в крайнем случае из Brottsoffermyndigheten: http://www.brottsoffermyndigheten... ![]() For EVLA: For Marca: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> Дело прокурор начинает НЕ по симптомам, а по факту нарушения дорожного законодательства.
И все равно с трудом верится, но, конечно, все бывает. Не приведешь ли пример, EVLA, ты как бы в судопроизводстве свой человек , когда кому-то что-либо здесь выплатили по суду . Насколько я знаю из моего пусть ограниченного опыта, плевали те, кому деньги присудили платить на решение суда. Кто же платит тогда, или из фонда " brottsoffer" деньги идут? Вспомните мать убитой Еngela- ничегошеньки она не получила за " sveda och värk". A тут ДТП, без sjukskrivning! ![]() For Marca: For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
Marca:> Скорее всего, åklagare даже дело начинать не будет:). Чай, не Америка.
Дело прокурор начинает НЕ по симптомам, а по факту нарушения дорожного законодательства. Если вина другого водителя, то лучше всего ДТП зафиксировать в полиции. При ДТП можно получить компенсацию даже за испорченный отпуск, а не только за физические и психические травмы. Но если veronikamonika НЕ хочет затевать возьню с другим водителем, то она ВСЕГДА может получить компенцацию от своей страховой компании. НО, тут есть ОДНО большое "НО": Когда страховая компания выплачивает компенcацию, то одновременно она поднимет ежемесячную плату и veronikamonikе придётся платить högre försäkringspremie. ![]() For EVLA: For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:> Вот здесь можно почитать:
Вот я почитала и не нашла, что по вышеозвученным симптомам что- то будут компенсировать. Скорее всего, åklagare даже дело начинать не будет:). Чай, не Америка. И это, впрочем, " på gott och ont". ![]() For aleks555: Re: Процедура оформления морального ущерба после автоаварии
EVLA:>Нет, НЕ максимум
aleks555:> А что, в Швеции начали кому то подсчитывать и выплачивать моральные компенсации из-за трафиколюков? Разумеется. При чём это veronikamonika называет свою травму "моральным ущербом", а по-шведски это называется "psykiskt lidande" и явлется частью "sveda och värk". Вот здесь можно почитать: http://www.trafikskadenamnden.se/... http://www.trafikskadenamnden.se/... |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.