chupacabra
Обновлена: 12:13 11 декабря 2023 г.
Создана: 9 октября 2013 г.
Образование, наука, учёба
46186
Нобелевские лауреты .
Самым молодым лауреатом Нобелевской премии стала Малала Юсуфзай в 2015 году. Она получила Премию мира в возрасте 17 лет. Самым пожилым лауреатом стал 90-летний Леонид Гурвич, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2007 году. Нобелевский День Ежегодно 10 декабря отмечается День Нобеля - праздник в честь шведсого химика, инженера и изобретателя Альфреда Нобеля, который является основателем самой престижной награды на планете, которую стремятся получить выдающиеся люди. На счету Альфреда Нобеля свыше 350 изобретений. Наиболее известным открытием ученого стал динамит. За всю свою жизнь исследователю удалось скопить огромную денежную сумму и большую часть своих сбережений он завещал на учреждение поощрений выдающимся ученым. В результате подписания соответствующего завещания был организован Нобелевский фонд. Получение Нобелевской премии – гарантия того, что её обладатель войдет в историю. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции, чтобы получить золотую медаль и денежный приз, а премию мира вручают в Осло, столице Норвегии По завершению торжественной части все лауреаты приглашаются на Нобелевский ужин и Нобелевский концерт. https://celebratoday.com/ru/event... Отредактировано модератором 12 декабря 2022 г. |
For chupacabra: Нобелевские премии и банкет в Голубом зале Ратуши
LarochkaN
12:13 11 декабря 2023 г.
Нобелевская премия 2023 года - диплом, золотая медаль и денежная премия 11 млн. шведских крон — это около $1 млн долларов
Премию получили 11 лауреатов. Nobels fredspris: Narges Mohammadi, Иранская правозащитница, она находится в Иранской тюрьме; премию вручили её 17-летним детям. Nobelpriset i fysik: Anne L’Huillier, Швеция, Lunds universitet; Pierre Agostini, США; Ferenc Krausz, Германия. Лауреаты провели эксперименты, в ходе которых показали способ получения вспышек света, которые длятся настолько короткое время, что измеряются аттосекундами. При этом они показали метод освещения достаточно короткого момента, позволяющего изучать, что происходит внутри атомов и молекул Nobelpriset i kemi: Aleksej Jekimov, Louis Brus и Moungi Bawendi. Все трое работают в США. За открытие и синтез квантовых точек, которые используются в современных светодиодных телевизионных экранах, солнечных панелях, а также они могут помочь хирургам в медицине удалять опухоли. Квантовые точки поглощают свет и имеют четко выраженный цвет, не тускнеют со временем, что важно для цветопередачи. Nobelpriset i medicin: Katalin Karikó и Drew Weissman из США. За открытия, связанные с модификациями нуклеозидных оснований, позволившие разработать эффективные mRNA- - мРНК-вакцины против COVID-19. Nobelpriset i litteratur: Jon Fosse, Норвегия . Писатель и драматург получил премию за свои новаторские пьесы и прозу . Он пишет романы в стиле, который стал известен как «минимализм Фоссе». Nobelpriset i ekonomi Claudia Goldin , США, Гарвардский университет. За исследования роли женщин в экономике, за раскрытие ключевых причин гендерных различий на рынке труда. For chupacabra: Нобелевские премии и банкет в Голубом зале Ратуши
LarochkaN
21:15 12 декабря 2022 г.
2022 год
В Стокгольме вручили награды 11 лауреатам Нобелевской премии: в области физиологии и медицины - шведский биолог Сванте Пэбу "за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека"; в области экономики - американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг отмечены за заслуги в "исследовании банков и финансовых кризисов"; по литературе - французская писательница Анни Эрно удостоена награды "за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти". в области химии - американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал - за метод быстрого синтеза химических соединений; в области физики - француз Ален Аспе, американец Джон Ф. Клаузер и австриец Антон Цайлингер - за "эксперименты с запутанными фотонами, доказательство нарушений неравенств Белла и передовые исследования в области квантовой информационной теории". В Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира: белорусскому адвокату и активисту Алесю Беляцкому, основателю правозащитной организации "Весна", а также представителям российского центра «Мемориал»* и украинского Центра гражданских свобод Яну Рачинскому и Александре Матвийчук. https://profile.ru/news/scitech/v... и https://rtvi.com/news/v-oslo-sost... Нобелевские премии
odium
07:36 14 ноября 2019 г.
Я сейчас читаю вторую книгу Ольги Токарчук. Первой была "Бегуны". Восхитительно!!! Я теперь её большой фанат.
For Мефодий: For chupacabra: For trk12: For snipper: Израиль, защита территоррии или агрессия?
chupacabra
17:07 8 октября 2017 г.
:> Поэтому еще раз - логика комитета понятна до мелочей.
Думаю, что нобелевский комитет не нуждается в моей адвокатуре. Конспирологические теории не очень интересны. Нобелевские премии по физике, химии и медицине всегда давали за что-то выдающееся. Но да если давать за идею, то давать Эйнщтейну который выдвинул теорию гравитационных волн, но как ты правильно заметил посмертно не дают. А если давать экспериментаторам, то тем которые поймали, а не тем которые не поймали. Отредактировано модератором 12 декабря 2022 г. For snipper: Израиль, защита территоррии или агрессия?
chupacabra
16:10 6 октября 2017 г.
Сообщение перенесено модератором
В этом году в его трое из лауреатов нобелевской премии евреи. Я помню год когда их было штук 7 и половина пришла книгам в синагогу. For Миру_мир: For speranza: For chupacabra: Нобелевские премии
kassi
16:11 6 ноября 2015 г.
Миру_мир:> Спросють в приличном обществе, чем лечили рахит в немытой России, а я им - бац - козьим молоком. А у кого козы не было - мёр от рахита страшным мором.
Кстати, и предупреждали, и лечили ("В средние века сыром, приготовленным из молока козы лечили детей больных рахитом") и лечат детский рахит козьим молоком. И не только у нас: "Основные целебные качества молока, помогают при лечении анемии, диатезе и потере зрения. На известных и знаменитых новаторскими идеями курортах Швейцарии козье молоко интенсивно используется при лечении рахита и чахотки." "Козьим молоком рекомендуют поить детей страдающих рахитом. В нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма." "О рыбьем жире А как же pыбий жиp? Когда pечь заходит о pахите, этот вопpос pодители задают чаще всего. Действительно, было вpемя, когда именно с помощью пpесловутого pыбьего жиpа боpолись с pахитом, но на сегодняшний день эти попытки пpедставляют скоpее истоpический интеpес." For chupacabra: Нобелевские премии
Moderator
21:17 27 октября 2015 г.
далеко не нобелевский перебрёх удален
For chupacabra: Нобелевские премии
Dasha3
15:35 14 октября 2015 г.
леди, спасибо, выбор почитаю.
но всё-же!!!!!!!!!!! посмотрите. КАК МНОГО тут все книг друг другу советовали про войну, сколько авторов назвали! И ВСЕ-МУЖЧИНЫ! почему так? женщин на войне что-ли не было? или женщины писать не умеют? обидно. Re: Нобелевские премии
Jeny
14:50 14 октября 2015 г.
Я вам свое в 3х постах изложила. Но мне чужое мнение тоже интересно. В литературном разборе расскрыли тему выбора главного героя, которая от меня ускользнула. И от вас по-моему тоже. Вам это не интересно? Ну и ладно. Хотела на Пальме предложить книжныи клуб организовать, чтобы обсуждать прочитанное, но вижу не поидет. Поиду со шведами что-нибудь организую, у них больше толерантности к чужому мнению.
For Jeny: For lady: Re: Нобелевские премии
lady
14:01 14 октября 2015 г.
Jeny:> А вот литературныи разбор, кстати, неплохои.
Жени, а вы всегда ориентируетесь на чье-то мнение, своего нет у вас? Разбор ."Войны и мира "Толстого в школьном учебнике за 8 или какой там класс? выглядит отнюдь не лучше. И что? Как и все школьные разборы , как и везде, в том числе , и особенно - в Швеции , подаются под определенным углом. В книге совсем не все так просто, как и в жизни, в общем. For Jeny: For lady: Re: Нобелевские премии
Jeny
21:47 13 октября 2015 г.
И рецензии интересные:)
http://www.livelib.ru/book/100016... Выбор: ...Налево пойдешь - коня потеряешь, Направо пойдешь - жизнь потеряешь, Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь. Из русских народных сказок:) For lady: For Jeny: Re: Нобелевские премии
Jeny
21:33 13 октября 2015 г.
lady:> А ему не пришлось выбирать, ему повезло.
Короче поняла я, где собака порылась, и в чем суть моих претензий к роману Бондарева. Когда меня настоичиво заставляют делать определенные выводы, мое подсознание становится на дыбы. А вот литературныи разбор, кстати, неплохои. Многое становится более очевидным. http://festival.1september.ru/art... И каждый и нас должен помнить, что “среди тысяч смыслов и выборов есть один – великий и вечный…”. - Как вы думаете, в чем он? В любви к своей Родине. For Jeny: For lady: Re: Нобелевские премии
lady
20:50 13 октября 2015 г.
Jeny:> А вот главный герой, Владимир, его выбор какой?
А ему не пришлось выбирать, ему повезло. А вот Илья сделал выбор в пользу жизни. Любой ценой. У него был выбор или бессмысленно умереть или сдаться в плен. И чтобы не тащить с собой в плен подлеца, который бы эту сдачу в плен тоже сделал бессмысленной он купил себе жизнь, пристрелив его. Я этот роман читала не 15 лет, а позже, кажется, в начале 90-ых в первый раз. И перечитывала недавно, года 3 назад . И не совковский он совсем, не ура-оптимистичный или что-то такое, он именно весь в сомнениях, в размышлениях, как и должна быть литература. И главный герой совсем не такой правильный, как вы говорите, у него есть и темная сторона и трагедия с его отцом и прожитая жизнь с женщиной, которая оказалась с ним только потому, что думала , что тот, кого она любила, погиб. Или нет? И он никогда не узнает, что на самом деле она чувствует . For lady: For Jeny: Re: Нобелевские премии
Jeny
20:11 13 октября 2015 г.
О вкусах действительно не спорят, но роман я читала, причем недавно, когда вы дали ссылку. На него и дайджестов нету. И именно так я восприняла главного героя. Образ Ильи выписан более изящно, согласна. И у меня он изначально вызывал больше симпатии, но потом его автор несколько размазал по стенке. А вот главный герой, Владимир, его выбор какой? Если бы надо резюмировать весь роман одним предложением, чтобы бы вы написали Лэди?
Любовный треугольник выписан хорошо, проникновенно. For Jeny: Re: Нобелевские премии
lady
19:55 13 октября 2015 г.
Jeny:> Но вот интересно с литературнои точки зрения, что вы видите в Выборе, что я не вижу.
О вкусах не спорят, Жени. Я спросила вас про критерии, а вы роман даже не читали, потому что главный герой совсем не такой, как вы его описываете и судьба Ильи совсем не такая простая. Надо читать роман, а не дайджест в гугле. Потом поговорим ;) Re: Нобелевские премии
Jeny
17:15 13 октября 2015 г.
Может быть собака порылась в том, что вы Выбор читали в 15 лет на базе юношенского максимализма, как первую ласточку подобнои литературы, а я перечитывала в 40, умудренная жизненным опытом, уже после Алексиевич и прочего.
Но вот интересно с литературнои точки зрения, что вы видите в Выборе, что я не вижу. Ваше отношение к главному герою? Вот у меня оно неоднозначное. В принципе книга, конечно, запоминается. Я первыи раз ее в Юности читала, название и автора забыла, но сюжетная линия меня зацепила. Но в главного героя я не верю, ему бы больше человеческои слабости. А то гвозди бы делать из этих людеи. Re: Нобелевские премии
Jeny
17:00 13 октября 2015 г.
Такие чуства всегда взаимны:) Это вы выбрали позицию, кто не с нами, тот против нас.
Алексиевич не читали, но осуждаем, потому как она критически настроена к режиму. Не надо меня записывать в политические лидеры, я от политики далека. Но мне искренне нравится Алексиевич ( обратите внимание, что я о неи еще в мае писала), а вот ее политическую позицию я узнала только недавно. А вот Бондарев нудныи, ну я по краинеи мере так думаю, зато он был пионером в этои области. Богомолова до сих пор люблю и цитирую - "некачественно вы ко мне относитесь" :) у Твардовского прекрасное чуство рифмы, но празднично-патриотичныи настрои в разговорах о воине мне чужд. Если бы вы выбирали одну единственную книгу о воине для потомков, кого бы вы выбрали? Я, однозначно, Алексиевич. Мефодий, но скажите хотя бы, что вы ее читали, а то у меня пропадет вера в человечество:( For lady: For Dasha3: For chupacabra: Нобелевские премии
Мефодий
15:54 13 октября 2015 г.
lady:> Бондарева лучше "Выбор" почитать, такой щемящий и легче читается.
Тут я плюсую стократно. Помню лет в 20-25 первый раз прочитал Выбор, причем сразу после Берега. Берег пробирает, но Выбор вставил конкретно куда сильнее на юношескую психологию. Оба романа гениальны на мой взгляд. For Jeny: Re: Нобелевские премии
FainaS
14:22 13 октября 2015 г.
Jeny:> Любопытныи факт из жизни писателя?
Какой факт? Никакого факта не нашла или что-либо противоречащее тому, что он работал в контрразведке. О таких людях в бывшем СССР вообще никаких фактов не было. Родился в 1926 и прошел войну, как и многие из перечисленных писателей, в отличие от Алексиевич. Отредактировано автором: 13 октября 2015 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
19:11 22 января 2025 г.