Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kassi Subject ID: 2890 Обновлена: 23:00 14 октября 2024 г.     Создана: 29 марта 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров248846
Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(

"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang."

Темы форума:
Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Качество жизни
Оверкласс
Оособенности общения русских. А как общаются шведы?

Отредактировано модератором 15 октября 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... ... | 33 | 34 | 35 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Toma: For odium: Vett o etikett по-шведски

Evaa Subject ID: 557874 23:00 14 октября 2024 г.
Toma:> теперь ещё после них руки мыть.

:-) Но как же без этого.
Даже если пандемия уже далеко в прошлом , всё равно надо :-)
.

Evaa Subject ID: 557873 22:49 14 октября 2024 г.
Toma:> Так вот, коуч (мужчина) и директор (женщина) мне и друг другу крепко руки пожали

Рукопожатие всего лишь дружеский жест при встрече, демонстрация уважения и равенства.
В Шв , как, впрочем, и везде, тоже распространённое стандартное приветствие.
Пожатия бывают разными по силе и качеству, так это от темперамента человека, видимо , зависит .
Toma:> потом уж я сама напрашивалась
Так женщины первые и подают руку мужчине. А рукопожатий между женщинами я не замечала. Если знакомые, то это, как правило, обнимашки .
Toma:> женщины и ему тоже дохлую рыбу сували.
+ за сравнение :-)
Получалось зеркальное отражение...

Toma Subject ID: 557872 16:15 14 октября 2024 г.
Могу лишь предположить, что мужчины вообще боятся приближаться к женщине с рукой - как бы чего не вышло )))
А тётки такие: "Ой, блин, ходят всякие, теперь ещё после них руки мыть."

Toma Subject ID: 557870 14:41 14 октября 2024 г.
Обнаружила корреляцию между полом, статусом и силой пожимания рук. Ходила на экскурсию по рабочему месту (учебное заведение) в сопровождении jobbcoach, и мы, значится, пожимали руки всем сотрудникам. Так вот, коуч (мужчина) и директор (женщина) мне и друг другу крепко руки пожали, и тут вопросов не возникло. Но потом я заметила, что все остальные сотрудники подавали мне руку слабенько, лишь для приличия. При этом сотрудники мужского пола трясли руку коучу крепко, по-мужски и в первую очередь (потом уж я сама напрашивалась), а женщины и ему тоже дохлую рыбу сували. В этой связи возникает вопрос: что за херня?

For odium: Vett o etikett по-шведски

Toma Subject ID: 532863 10:39 14 октября 2018 г.
Кину в следующий раз, когда выложу очередное достижение ))

For Toma: For odium: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

odium Subject ID: 532826 02:01 14 октября 2018 г.
Toma:> В деньгах, Ватсон )))

Понятно)

Toma:> Кстати, это случайно не ты мне ставишь лайки на ютубе?

Нет, я вроде только художественно-свястящей девочке ставил))) Но надо и на тебя посмотреть, скинь ссылку в личку;-)

For odium: For Toma: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Toma Subject ID: 532823 01:40 14 октября 2018 г.
odium:> А в чём проблема?

В деньгах, Ватсон )))
Акустическое 300кг, коих бесплатно навалом, слишком проблемное в плане транспортировки на временную квартиру одинокой женщине. А цифровое, которое она согласна, стоит 25000 крон. Roland HP605.

Кстати, это случайно не ты мне ставишь лайки на ютубе? Уже всю голову сломала, кому это может понравиться XD

For Toma: For odium: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

odium Subject ID: 532822 01:30 14 октября 2018 г.
Toma:> Вот это я буду петь, когда куплю наконец пианино (в радости ликуя).

)))

Toma:> Уже несколько лет мечтаю, и всё никак.

А в чём проблема?

For odium: For Toma: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Toma Subject ID: 532820 01:26 14 октября 2018 г.
odium:> https://youtu.be/IUZEtVbJT5c

Вот это я буду петь, когда куплю наконец пианино (в радости ликуя). Уже несколько лет мечтаю, и всё никак.

Toma Subject ID: 532819 01:17 14 октября 2018 г.
Мусульманам претит в церковь ходить, а мне не претит: ведь это просто помещение с хорошей акустикой, органом и пианинами. Кроме нашего репертуара я и псалмы не чураюсь петь. Просто не заморачиваюсь насчёт слов, мне легче нотами, как на сольфеджио. Но бубнить какую-то нудятину хором - увольте.

odium:> Как, в принципе, и огромное количество классических европейских хоровых "хитов", исполняющихся во время обычных концертов, имеют религиозный характер и были написаны в свое время по заказу церкви...

О да, мы весной отрывок из Реквиема пели, хоть есть что вспомнить.

odium Subject ID: 532776 01:05 13 октября 2018 г.
Toma:> Вот, значит, идёт служба, то мы поём, то там бог с ними говорит, то они с ним.
Toma:> И в тот момент, когда они произносят какие-то религиозные заклинания, я просто молчу, хотя и весь хор их произносит.

Ну конечно ты не обязана произносить все то, что другие произносят вслед за пастором. Я думаю, что это проблема этой тетки, которая предполагает, что хор изначально религиозный и его участники тоже. Другое дело, что тебе может просто не стоит ходить именно на песнопения во время служб.

С другой стороны, всё то, что поется во время служб, имеет религиозный характер и ты это так или иначе пропеваешь. То есть тут палка о двух концах. Что ты об этом думаешь? Как, в принципе, и огромное количество классических европейских хоровых "хитов", исполняющихся во время обычных концертов, имеют религиозный характер и были написаны в свое время по заказу церкви...

PS Если у меня есть время, то я, человек нерелигиозный, всегда стараюсь посещать крупные праздничные службы, поскольку там можно насладиться красивой музыкой. Ну и не говоря об обычных концертах классической музыки.

https://youtu.be/IUZEtVbJT5c

https://youtu.be/-_XvLJng4S0

For Mattson: For Toma: For odium: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

guly Subject ID: 532772 21:19 12 октября 2018 г.
Mattson:> Если эта тётка ещё раз начнёт Вас толкать во время молитвы, то Вы на полном серьёзе заявите ей, что Вы - муслимка и подадите на неё жалобу в Diskrimineringsombudsmannen за её физические притeснения Вашей религии!

Коврик главное не забудьте, :)
Вы же Тома надеюсь со своим ковриком в церковь петь пришли? :DDD не а то без коврика никак.. Все так делают завсегда))))

Mattson Subject ID: 532706 12:34 11 октября 2018 г.
Toma:> И вдруг в один из таких моментов соседка по хору толкает меня плечом, явно давая понять, что я веду себя неправильно.

А вообще, Тома,

Если эта тётка ещё раз начнёт Вас толкать во время молитвы, то Вы на полном серьёзе заявите ей, что Вы - муслимка и подадите на неё жалобу в Diskrimineringsombudsmannen за её физические притeснения Вашей религии!

Шведские толерасты в сторону мусликов и пёрнуть боятся! Эта тётка тогда раз и навсегда заткнётся. Это только в сторону русских шведы своё хайло открывать горазды, так как заранее знают, что им всё с рук сойдёт, как с гуся вода!

Mattson Subject ID: 532705 12:22 11 октября 2018 г.
Toma:> И в тот момент, когда они произносят какие-то религиозные заклинания, я просто молчу, хотя и весь хор их произносит. И вдруг в один из таких моментов соседка по хору толкает меня плечом, явно давая понять, что я веду себя неправильно.

Всё правильно Вы сделали, Тома. Если Вы не верите во всю эту церковную хрень, то лучше промолчать!

Я тоже НЕ верю! С таким же успехом и в Зевса можно верить!

Toma Subject ID: 532704 12:18 11 октября 2018 г.
Совершенно верно, так и оказалось, что все друг друга постоянно подвозят и радуются.

Тут у меня новые размышления. Развлекаюсь ещё пением в хоре, репетируем сами понимаете в церкви. И два раза в год мы поём на богослужении в качестве оплаты за помещение.

Вот, значит, идёт служба, то мы поём, то там бог с ними говорит, то они с ним. И в тот момент, когда они произносят какие-то религиозные заклинания, я просто молчу, хотя и весь хор их произносит. Но я считаю, что меня это не касается: я пришла для того, чтобы петь. И вдруг в один из таких моментов соседка по хору толкает меня плечом, явно давая понять, что я веду себя неправильно. Я проигнорировала, а она теперь на меня не смотрит (шведское выражение гнева). А вы как считаете, кто из нас берега попутал?

For Toma: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For odium: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

odium Subject ID: 528769 22:56 28 мая 2018 г.
Toma:> Мне надо им как-то что-то за бензин предлагать, или лучше не обижать меркантильностью?

В таких случаях, особенно когда руководитель беспокоится, ничего не надо предлагать, люди же все равно едут на своих машинах так и так. И на севере - нормально подвозить друг друга, там расстояния могут быть большие и климат суровый и все такое.

For speranza: For Toma: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For odium: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Toma Subject ID: 518327 19:24 11 октября 2017 г.
speranza:> Если автобус останавливается недалеко от церкви

Ну да, только с пересадкой.

For Toma: For lady: For Barmatuhin: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For odium: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

speranza Subject ID: 518319 08:56 11 октября 2017 г.
Это шведам в напряг, хотя и стараются сделать тревлиг мину.
Если автобус останавливается недалеко от церкви, я бы не "утруждала" народ, а добиралась своим ходом.

мурлыка Subject ID: 518237 20:44 10 октября 2017 г.
Toma:> Мне надо им как-то что-то за бензин предлагать, или лучше не обижать меркантильностью?
можете предложить сами, и вам и им спокойней

For lady: For Barmatuhin: For Toma: For crazy_curry: For gwen: For EVLA: For odium: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Toma Subject ID: 518232 20:04 10 октября 2017 г.
Тут размышления возникли. Я начала играть в церковном оркестре и ездить туда на автобусе. Руководитель милый человек, каждый раз беспокоится, чтобы меня кто-нибудь подвёз, кому по дороге. С одной стороны, я не просила, но с другой, и те, кто подвозит, тоже сами не рвались, хотя уже и начали предлагать в обе стороны.

Вот и вопрос. Мне надо им как-то что-то за бензин предлагать, или лучше не обижать меркантильностью?

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов
Каталог ссылок
100 шведских неправильных глаголов по почте

В Стокгольме:

03:01 16 января 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,425 SEK
1 RUB = 0,132 SEK
1 USD = 11,092 SEK