![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Всем привет!Я на форуме новенькая.
У меня возник вопрос по поводу учебы.С 1го октября иду в ФолькУнивер.учить шведский,а что дальше? По профессии,я парикмахер.Приехала с Украины,где работала не парикмахером,а мастером производственного обучения парикмахерского искуства-вот так все сложно:-)Тоесть отлично стригу стандарт описаный в Украинских книгаг:15 женских и 10мужских(немного утрировано).Но все же-идти в салон-страшно!Учится заново на парикмахера здесь-того не стоит-как я понимаю,парикмахером я больше 15тыс.в месяц иметь не буду! Уж если учиться,то начинать все заново! На Украине,я еще училась заосно в Универе на Инженера(сами понимаете как) А теперь понимаю,что нужно иметь хорошую специальность,а ГЛАВНОЕ нужную в этой стране! Ребята,подскажите пожалуйста,кто требуется в Швеции,где учиться,за сколько,и примерно какие профессии высокооплачиваемые! Подходит все,кроме медецины! Темы форума: Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции. Трудоустройство. Ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям - ссылки на темы форума: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицина и здоровье - ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в off-line режиме: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 12 сентября 2015 г. |
![]() Folkhögskola
Ответ перенесен модератором
Скажите пожалуста какой перспективной профессии можна учитса в folkhögskola? ![]() For Kenton: For kassi: For EVLA: For Toma: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Kenton:> Мне почемуто казалось что сделать карьеру и серьезные деньги платят тем кто имеет приличный опыт, а как его получить если имеешь 3-4 образования, которые даже не смежны???
Kenton, Смежить всегда возможно. А ещё тут иногда дело случая. Вот как у меня было однажды. Сижу я значит на работе (на юридической должности), ко мне прибегают и спрашивают могу ли я провести ревизию их бухгалтерии. Я говорю "да, могу". Спрашиваю их: "А как вы узнали, что я ревизор?". А они мне: "А нам всё о тебе уже нужные люди рассказали". Ну вот теперь я ещё и internrevisor:ом работаю, им я не навязывалась и эту должность не искала. А вот так вот получилось. И я даже знаю, кто им про меня напел. ![]() For kassi: For EVLA: For Kenton: For Toma: For Zhencha: На кого лучше учиться?
kassi:> Инженеров берут в PRV и без юридического экзамена: как я писала, специальность "затачивается" на месте: Det vanliga är att PRV tar in personer helt utan patentkompetens.
Всё правильно. Я так и написала, что инженер может получить правовую подготовку, то есть и в стенах самого PRV тоже. Точно также, как и юристы, работающие в таможне, полностью изучают таможенное право в стенах таможни (а также в Брюсселе и Гааге). ![]() For kassi: For EVLA: For Kenton: For Toma: For Zhencha: На кого лучше учиться?
О покрывании диплома пылью мне рассказали о шведке - школьной учительнице, то ли тренер она, которая кандидат химических наук и сидела сначала в лаборатории в LKAB, потом ей надоело и она хотела там же на работу попроще, но её не взяли из-за слишком высокой квалификации (а что, строго с этим в Швеции?) и вот никакого она себе достойного применения не найдёт.
![]() For kassi: For EVLA: For Kenton: For Toma: For Zhencha: На кого лучше учиться?
kassi:> С другой стороны, что значит "бог знает чем"?
Мне почемуто казалось что сделать карьеру и серьезные деньги платят тем кто имеет приличный опыт, а как его получить если имеешь 3-4 образования, которые даже не смежны??? Вспоминаю выпускников университета по специальности мехатроника (тоесть те кто должен шарить и в механике и в электричестве/электронике/програмировании) - после года тренинга на рабочем месте с классическим электронщиком, они были не способны его заменить и все дружно написали заявления об уходе. Офис никак не мог понять что просто послать человека на курсы/тренинги и дать ему возможность посмотреть как работают специалисты, в реальной жизни не работает, конечно хватит для выполнения рутинной ежедневной работы, а вот когда начинается серьезная проблема от тогда и видно кто имеет образование и опыт а кто так, мимо проходил :( ![]() For Toma: For EVLA: For Kenton: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Toma:> И инженеры-экономисты, наверное, тоже....
Да, инженеры-экономисты тоже есть. Здесь в Швеции даже специальное образование есть "Civilingenjör med inriktning mot industriell ekonomi". Toma:> EVLA, а вы на заочном сейчас? Да. ![]() For EVLA: For Kenton: For Toma: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> Ты просто НЕ представляешь, как инженеры-юристы в PRV на расхват идут!!!!
Инженеров берут в PRV и без юридического экзамена: как я писала, специальность "затачивается" на месте: Det vanliga är att PRV tar in personer helt utan patentkompetens. Under ett och ett halvt år får man lära sig hantverket och får sedan kalla sig patentingenjör http://www.nyteknik.se/nyheter/ka... ![]() For EVLA: For Kenton: For Toma: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> Ты просто НЕ представляешь, как инженеры-юристы в PRV на расхват идут!!!!
И инженеры-экономисты, наверное, тоже - сделки заключать? :) EVLA, а вы на заочном сейчас? ![]() For EVLA: For Kenton: For Toma: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> Например хороший инженер может получить очень хорошую правовую подготовку и работать инженером-юристом в PRV.
А если он не хочет сидеть в пыльных архивах, то может и по специальности вполне работать. :)) Kenton:> мне вот интересно, в швеции человек потративший на свое образование 3-5 лет тоже умудряется покрывать свой диплом пылью занимаясь бог знает чем? С другой стороны, что значит "бог знает чем"? Если у человека есть уже одно высшее, тем более техническое, образование, это означает для работодателя, что человек очень даже _обучаем_ и потому часто уже на работе полученное образование "затачивается" под "нужды предприятия" довольно элементарно. Знаю наших инженеров-механиков, работающих с электротехникой, например, и инженеров-строителей, отвечающих за компьютерное обеспечение :). ![]() For Kenton: For EVLA: For Toma: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Kenton:> мне вот интересно, в швеции человек потративший на свое образование 3-5 лет тоже умудряется покрывать свой диплом пылью занимаясь бог знает чем?
В Швеции немного другая система и образования, и работы. Например хороший инженер может получить очень хорошую правовую подготовку и работать инженером-юристом в PRV. В Швеции чтобы зарегистрировать технический патент, он должен соответствовать определённым техническим критериям, поэтому с этими вопросами в Патентном бюро работают НЕ юристы, а инженеры с дополнительным юридическим (или двойным инженерным и юридическим) образованием. Тома, ЛОВИ мою идею (пока я сама её не подцепила)!!!!! Ты просто НЕ представляешь, как инженеры-юристы в PRV на расхват идут!!!! ![]() For EVLA: For Toma: For Kenton: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> У дяди жена тоже какой-то там инженер по канализациям и теплоснабжению, троечница, еле-еле закончила с троечным дипломом, дядя мой ей (за неё) все курсовые и дипломные работы писал, так как чертить она так и не научилась, по специальности она никогда не работала.
Ну вот таких ынжынеров в Союзе как раз и было как собак не резанных, да и щас хватает, мне вот интересно, в швеции человек потративший на свое образование 3-5 лет тоже умудряется покрывать свой диплом пылью занимаясь бог знает чем? И как сильно это распространнено?? ![]() For Toma: For EVLA: For Kenton: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Toma:> Погружусь опять в размышления.
Тома, Конечно пробуйте!!! Учитесь на инженера, а на вторую специальность можете хотя бы на 50% studietakta поступить. ![]() For Toma: For EVLA: For kassi: For Kenton: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Toma:> А всем остальным и рвать не пришлось?
Нет не пришлось, тк процесс получения ВО изначально не был связан комуто что то доказать, а был естественной потребностью души и разума :) ![]() For kassi: For Kenton: For EVLA: For Zhencha: На кого лучше учиться?
kassi:> Материаловедение: металлы и сплавы и част ично неметаллы.
Это круто! В Швеции металлургия это конек, на Саабе свет клином не сошелся, там фирм работающих с металлом как собак не резанных, начиная с СКФ и тд. ![]() For EVLA: For Toma: For kassi: For Kenton: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> Медицинский тоже не высвечивается, а также те инженерные специальности, которые имеют "fast studiegång", ну то есть такие, где курсы не надо "söka" через www.
EVLA:> А на некоторых программах нету "fast studiegång" (например на экономическом факультете) и там надо все курсы "söka", и тогда они и высвечиваются. Сейчас, в связи с "болоньей" и прочими учетами-переучетами, кто когда и сколько на каждый термин или период студентов придет, когда студенты вдруг решают взять тайм-аут, не предупредив, то даже студенты с fast studiegång должны заявлять каждый раз, что они будут учить. Подобные объявления появились во многих университетах и институтах: "Du vet väl att du MÅSTE anmäla dig till dina programkurser inför hösten / våren 20__, senast den 15 april/15 oktober. Detta gäller ALLA programstudenter, även om du studerar enligt en fast studiegång. Du anmäler dig via www.studera.nu" ![]() For EVLA: For Toma: For Kenton: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Моя мама, парковый озеленитель по специальности, всю жизнь проработала инженером по водоснабжению и канализации и досадовала, что озеленители никому не нужны :)
Спасибо, EVLA, Kassi. Погружусь опять в размышления. Мне, почему-то, кажется, что юридически-экономически-разносторонне-технически образованный инженер должен бы представлять ценность для работодателя, но и со статистикой не поспоришь. Отредактировано автором: 19 сентября 2011 г. ![]() For Toma: For EVLA: For Kenton: For kassi: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Toma:> EVLA:> "Этих юристов как собак нерезанных".
Toma:> А вы им не сказали, что инженеров в Союзе было как собак нерезанных? Им скажи такое, так пробкой из их дома в сию же минуту вылетишь. У дяди жена тоже какой-то там инженер по канализациям и теплоснабжению, троечница, еле-еле закончила с троечным дипломом, дядя мой ей (за неё) все курсовые и дипломные работы писал, так как чертить она так и не научилась, по специальности она никогда не работала. Зато инженер, итишкин кот. ![]() For Toma: For EVLA: For kassi: For Kenton: For Zhencha: На кого лучше учиться?
Toma:> Один студент-инженер рассказывал про однокурсника, учащегося med 250% takt. А это только юридическое не высвечивается?
Медицинский тоже не высвечивается, а также те инженерные специальности, которые имеют "fast studiegång", ну то есть такие, где курсы не надо "söka" через www.studera.nu. А на некоторых программах нету "fast studiegång" (например на экономическом факультете) и там надо все курсы "söka", и тогда они и высвечиваются. På grundnivå erbjuder vi både program med en fast studiegång och så kallade fria program, vilket innebär att man kombinerar friheten att välja med tryggheten att ha en reserverad plats. ![]() For EVLA: For Kenton: For kassi: For Toma: For Zhencha: На кого лучше учиться?
EVLA:> "Да этих ревизоров как собак нерезанных" (именно этими словами).
EVLA:> "Этих юристов как собак нерезанных". А вы им не сказали, что инженеров в Союзе было как собак нерезанных? ![]() For Zhencha: На кого лучше учиться?
А я бы хотела работать в Швеции в оранжереях или теплицах с овощами, или на ферме с животными! Но со своим больным позвоночникам - я не знаю, как справлюсь! Я дома-то когда еду готовлю и долго стою у плиты - потом сваливаюсь замертво - в спину как будто иголки втыкают!
|
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.